今日はひな祭ですね!
私は仕事がお休みだったので、朝からゆっくり準備できてよかったです^^
毎年同じちらし寿司ですが、今年はこんな感じの仕上がりに。
ちらし寿司の準備は小さめのストウブを使います。
ストウブ14cmは海老を炊いて、ストウブワナベSはたけのこ炊きました。
M惣菜店の高野豆腐と椎茸の炊いたん。
これなしではちらし寿司は作れません^^
最近ストウブ10cmを使ってあげてないので、こういう時に登場させてみる。
切っていれただけですが、萌える。笑
サックスブルー可愛いし、カンパーニュも好きな色です。
こんな感じでだいたいのスタンバイ。
久しぶりにちゃんとストウブ使った気がするー。
スナップエンドウの玉子サラダ。
マヨ、練乳、塩胡椒少々と和えるだけ。
柳宗理のボウルは本当に使いやすいのでおすすめです。
ストウブ18cmで潮汁。
まぐろは醤油+酒+山葵少々につけておいて。
ストウブココットデゴハンMサイズで3.5合炊き。
刻んだ紫蘇も入れたら、こんな感じの仕上がり。
ちらし寿司が嫌いな人が我が家には約1名います。
息子が昔から嫌いでほんの少ししか食べないので、鶏の唐揚げつけました。
いつも通り、味つけは一緒ですが、衣うすめと衣しっかりめと2種類。
潮汁には菜の花と柚子をのっけて。
ねぇねぇがいくら好きなので、ほんの少しだけwのっけました。
ストウブセラミックのオーバルディッシュ17cmがちらし寿司にちょうどいいサイズなんです。
お茶碗2杯分くらいがちょうど入るので^^
食べかけ失礼。
ねぇねぇのお皿です。
ねぇねぇは小さな頃から桜でんぶが大好きなんですよね。
桜でんぶを見る度に小さな頃のねぇねぇを思い出しちゃいます。
色んな思い出が蘇ります^^
中々大変な思い出ばかりでしたがw今となれば笑い話ですね^^
ひなケーキは近所のケーキ屋さんで。
皆でおいしく頂きました。
今年も家族でお祝いできました。
ばーばの所に姪っ子ちゃんも来ていたので、ごはんとケーキをおすそ分けしたら、おいしく食べてくれてよかったです。
毎年だいたい同じようなメニューですが、家族で楽しく賑やかに昔の思い出話をしながら、食べられることに感謝しなきゃですね。
今年で15歳になるねぇねぇ^^
この春からついに受験生になりますが、まずはとにかく健康一番で。
あとはねぇねぇが思う通りに勉強も部活も頑張ってほしいですね。
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