今日は私もカラフル父ちゃんも仕事が休みだったので、平日ど真ん中ですが、本日我が家の家族のクリスマスパーティ開催^^
去年はクリスマス時期が猛烈に忙しい職場にいたので、全く余裕がなくて、クリスマスの記事は投稿しなかったんですよねー。
あれから一年も経つのかー。。汗
今年はちょっと色々あって、去年のこの時期以上に忙しいのですが、今日が仕事お休みと言うこともあり、なんとかこんな感じのクリスマスごはんを作りました。
息子からラザニアのリクエストを頂いたので!
中々手間暇かかる一品ですが、母ちゃん頑張って作りました。
自家製ミートソースを冷凍してあったので、ミートソースは作らなくてよくてそこは楽できましたけどね^^
ホワイトソース作りから始めて、ラザニアのパスタをゆでて、ストウブに重ねて入れたらこんな感じにできあがり。
ホワイトソースもチーズもモリモリ^^
ハイカロリー万歳。笑
ストウブのこの大きなレクタンは我が家ではヘビロテ中!おすすめ!
骨付きチキンも息子のリクエスト!
4本焼くので、フライパン2個焼き。
まずは皮目から焼いて~
鶏肉を焼く時にきのこを入れておくのが我が家流。
きのこが鶏肉の旨みを吸ってめちゃくちゃおいしくなるんです。
蓋をせずにじっくり焼くとパリパリチキンのできあがり。
いい感じに焼けたかな^^
フルーツトマトと小さなモッツアレラチーズでカプレーゼ。
家族皆の大好物なのであっという間になくなりました^^
マグロのカルパッチョ、サラダ添え。
家族全員に大好評だった一品。
醤油ベースの味なので、大人も子供も好きですね^^
作り方は簡単。
マグロには軽く塩をして、醤油&オリーブオイルで馴染ませておく。
そこに延命酢+オリーブオイル+塩胡椒で和えたベビーリーフ&スライス玉葱をのっけるだけ。
このクリスマスツリーのお皿は義妹よっしーに頂いた物ですが、クリスマスになると毎年必ず使っています^^
こういうのがあると子供達は喜ぶんですよね。
パンはナオトパンのじゃがいものフォカッチャ。
このフォカッチャはやっぱりおいしい。
アラジンのトースターで軽く温め直したらさらにおいしくなりましたよ。
チキンも焼けました!
今日のチキン、ジューシーでめちゃくちゃおいしかった!
息子がかぶりついてました^^笑
今年のシャンメリーは鬼滅の刃!
息子が大好きなんですー。
全8種類のラベルがあるらしいですよ!
息子のテンションがめちゃくちゃ上がってました^^
ラザニアを切り分けていきまーす。
ラザニアも家族全員の大好物なので、皆おかわりしてたくさん食べてました^^
めちゃくちゃおいしかった。
クリスマスケーキも予約していたのを取りに行ってきました^^
苺のショートケーキが好きやな。
久しぶりの登場^^
ケーキを狙う息子と何やら勉強中のねぇねぇ^^
やっぱり対照的な二人です。笑
今年は仕事がお休みの日にクリスマスができたので、少し余裕もあって、よかったです。
毎年この時期はカラフル父ちゃんの仕事がとても大変な時なので^^;
おいしいものたくさん食べて頑張って貰いたいなと思います。
子供達の所にはサンタは来るのかな^^
私の所には明日サンタが来る予定^^
皆さんの所のクリスマスはどんなクリスマスでしょう^^
中々時間がなくて、最近皆さんのブログへはお邪魔できていないのですが^^;
また少しずつ見せて頂いて、楽しませて頂きたいです。
ジュンジュンのmy Pick
応援して下さると嬉しいです^^
Instagramのアカウントはこちら!
↓こちらに写真掲載して頂いています!
- ニトリのベストアイテム 最新版 (TJMOOK)/宝島社
- ¥799
- Amazon.co.jp
↓こちらに写真掲載して頂いています!
↑Amazonさんで買えます!
↑Amazonさんで買えます
私のレシピ2品掲載して頂いています!
ネット書店「アマゾンさん」からも買えます!