昨日は朝から晩までバタバタでJJ激疲れてしまい、ブログはお休みしました。。
今日は昨日より元気です!
今年の我が家のひな祭りはねぇねぇの塾のない日曜にしようと決めていて!
けど、コロナのあの休校騒動で、塾も休みになったので、結局はいつでもできるようになりましたけどね。
私の仕事の関係もあって、結局日曜にしました。
毎年恒例のちらし寿司を作りました!
日曜はねぇねぇの英検の付き添いで朝早くから出かける予定だったので
ちらしに使う具材は前日にストウブで炊いておきました。
ココハンMで2合炊飯。
これで酢飯を作って~
M惣菜店の椎茸や高野豆腐と混ぜます。
ばーば直伝、紫蘇入りちらし。
こういう時のM惣菜店の椎茸や高野豆腐がめっちゃおいしいんです。
子供達が小さい時はちらし寿司を仕上げるのも一苦労でした。。
何かしていてもすぐ泣いたり、愚図ったりで全然進みませんでしたもん。
だいぶん手がかからなくなりました。
でもあの頃は手がかかったけど、本当に可愛かったなー^^
タイムスリップして会いたいな♪
買っておいたお刺身や鰻などを盛りつけたらできあがり。
ちなみに奥のピンクの桜でんぶ入りのがねぇねぇのお皿。
昔から桜でんぶが大好きです。笑
野菜がないので、適当なサラダ。
メインには天ぷらの方が合いそうなんですが、子供達は天ぷらより唐揚げ派なので、鶏の唐揚げ。
日本食研さんのサンプルで貰った醤油麹につけただけですが、これかなりおいしくて!
それだけで味が決まるので◎
揚げる時に片栗粉をつけて揚げるだけ。
かなり多めに揚げましたが、ほぼ完食。
この日、ねぇねぇの英検の受験会場が寺田町だったので、帰りに寺田町のサフランでひなケーキを買って帰りました^^
サフランって地元密着の人気店ですよね♪
ひなケーキは最近はホールケーキを買うんじゃなくて、こうやって一つずつ買う方が喜んだりします。
ねぇねぇは小さい頃から絶対チョコレートケーキ派なのは今も変わりません^^
おひなさんの可愛いケーキとかは選ばず、渋いチョコ系ばかり選びます。
ちなみにおひなさんの可愛いケーキとかを選ぶのは息子です。笑
もうすぐ中学2年生になるねぇねぇ^^
中学に入り、体育会系の部活に入ったら、すっごく明るくなって。
ケーキの写真を撮っていると、変顔で全力で写り込もうとしてきます^^
可愛くなったなー^^
って中身の話です。笑
家の中では本当に素直だし、中学生になってからの方が「ママー!」って本当に色んなお話をしてくれるようになりました。
「ママ、お茶しよー!」っていつも誘ってくれるので、昼でも夜でも二人でなんやかんや言いながら、よくお茶してます^^
大したおやつがあるわけじゃないし、ただコーヒーや紅茶を入れて飲むだけですけどね^^
それだけでもお互いにちょっとした気分転換になるし、楽しいです♪
勉強も部活も全力で頑張っているねぇねぇはカッコイイ!と母はいつも感心しながら見ています^^
頑張り屋さんなのは昔から変わらないですね^^
とにかく健康で元気に一年過ごせますように。
今日もここをぽちっと押して応援して下さい♡
Instagramのアカウントはこちら!
↓こちらに写真掲載して頂いています!
- ニトリのベストアイテム 最新版 (TJMOOK)/宝島社
- ¥799
- Amazon.co.jp
↓こちらに写真掲載して頂いています!
↑Amazonさんで買えます!
↑Amazonさんで買えます
私のレシピ2品掲載して頂いています!
ネット書店「アマゾンさん」からも買えます!
http://www.amazon.co.jp/dp/4896108388