キャンプ2日目のお昼ごはんはポークカレーと決まっています^^
ダッチオーブンでカレー作り。
カレーは2日目に食べるのですが、1日目に作っておくと翌日の動きがぐぐっと楽になるので、いつも荷物搬入が落ち着いたらカレー作りに入ります。
豚バラ肉をどーんと塊のまま入れてそのまま煮込み、食べる直前にお肉を切ります。
お肉を炒めたりはカラフル父ちゃんが火の番をしつつ、ぱぱっとしてくれました。
野菜は切ったものを袋に入れて持参しているので、お肉の次に炒めて、お水を入れてガンガン煮込んでいきます。
野菜が煮えたら、すりおろしりんご、カレールゥ、はちみつを入れてさらにコトコト煮込みます。
この辺はママ友ちゃんがやってくれました。
大人が多いと、みんなで少しずつ手分けしてできるのが嬉しいです。
カレーを温める前にごはんを炊いておきます。
浸水させたごはんをココハンMとモンベルクッカーで3合ずつ炊きます。
ココハンMはとうもろこしごはん、モンベルクッカーは普通の白米。
カレーにトッピングする野菜をストウブスチーム&グリルで焼いていきます。
夏野菜てんこ盛り。
とうもろこしごはんが炊けました♡
芯ごと炊くとおいしいので。
とうもろこしはキャンプでももちろんの手外しで^^
3合なのでみっちみち^^
とうもろこしもぷりっぷり♡
カレーは前日に作っておいたので、温めるだけ!
全部合わせるとこうなりました^^
IKEAのフライドオニオンも持参して、パラパラと^^
ねぇねぇがえらく気に入って、「またIKEA行ったらこのフライドオニオン買おな!」って言ってました♪
カレーもごはんもおかわり続出でした♪
特に子供達がおかわりしてたくさん食べてました。
チーズ好きはカレーの上にスライスチーズのっけて、カラフル父ちゃんがバーナーで炙ってくれてましたよ!
キャンプでカレーは間違いないですね!
失敗も少ないし、多少失敗しても全然食べられると思うので、おすすめです。
キャンプ記事、まだまだ続きます!
Instagramのアカウントはこちら!
↓こちらに写真掲載して頂いています!
↑Amazonさんで買えます!
↑Amazonさんで買えます!
私のレシピ2品掲載して頂いています!
ネット書店「アマゾンさん」からも買えます!