昨日はこどもの日。

今年の端午の節句のお祝いご飯は手巻き寿司にしましたよ!

今日はストウブセラミックが大活躍でした^^





まずは下準備中の写真からいきましょか。

ココットdeGOHANでは3合のお米を浸水中、グレーの旧16cmストウブではアサリの赤出汁。

右のグランブルーのストウブ12cmでは韓国風そぼろ。





サムギョプサルの時にいつも登場する、韓国風そぼろ。

ごま油、合挽肉、コストコのプルコギのたれを混ぜて火にかけるだけ。

完成したら蓋をしたままおいておけるので便利です。





今日は何合くらい食べるやろ・・・

いつも家族4人で2合炊いても余るんですが、一応3合炊いて。

炊きあがったら、ココットdeGOHANのまま、すし酢を混ぜてしまいます。





ストウブセラミックのどデカボウルに大人用と子供用に分けてスタンバイ。





夕方からねぇねぇの習い事があるので、帰ってきてすぐ食べられるように、刺身もお皿に盛って冷蔵庫でスタンバイ。





ヴィンテージカラーの小さなラムカンには、イカ明太和えと漬けまぐろをスタンバイ。





ツナマヨとキムチも変わりダネでスタンバイ。





食べる直前に、全部並べるだけ!





お刺身以外はちょこちょこっと盛りで。





さ、準備は万端!頂きまーす!!

「おいしい!」とみんな食べる食べる。

結構無言で必死に食べました。笑

手巻き寿司って色んなものを好きなように巻いて食べられるのが楽しみですよね!

何を巻いてもおいしかったけど、我が家の一番人気は「漬けまぐろ」でした^^


ご飯3合って絶対残るやろなと思っていたんだけど、見事に完食。

ねぇねぇの食べる量が半端ない!

スイミングの後やったから、食欲がすごい。。汗

これからもっと食べるようになるんですよね^^;恐ろしい!


ねぇねぇはこういうちょこちょこ色んなものを色んな味で食べるのが大好きなので、楽しそうに食べてました^^

ボクのお祝いでしたが、ボクなんて、漬けまぐろとカニカマがあればそれでOK!ですから、安上がりな男です。笑


ボクもこの夏には6歳になる、年長さん。

あっという間に年長さんになったなー。

最近は怒られてばっかりのボク。。汗

最近はねぇねぇがお母さんみたいになってます^^;

いらんことばっかりするんで、ねぇねぇにも怒られ、私にも怒られ(><)

なんかボクの癒しキャラ変わってきたかな?笑

とにかく、ボクも家族も健康に一年を過ごせることを祈りつつ、家族仲良くやっていきたいと思います。


GWも終盤。

母ちゃんもうヨレヨレ。今回のGWは疲れ具合が半端ない。。汗

今日は子供達は幼稚園&学校へ行くので、母ちゃん少し休憩しよう。


今日もここをぽちっと押して応援して下さい


にほんブログ村


こちらも応援して下さい!


Instagramのアカウントはこちら!

Instagram


私のレシピ2品掲載して頂いています!


ネット書店「アマゾンさん」からも買えます!

http://www.amazon.co.jp/dp/4896108388/