少し早いですが、家族が揃う昨日にひな祭りご飯作りました。
毎年恒例、いつものちらし寿司作りましたよ!
ストウブヴィンテージカラーのオーバルディッシュに家族4人分それぞれ盛りつけました^^
これはターコイズ。
これだけ桜でんぶがのっかっているのは、ねぇねぇが大好きなので^^
ねぇねぇ以外は食べないので、ひとつだけ。
こうやって見ると写真映えはするからいいのかも^^
小さな頃から桜でんぶが大好きな子でした^^;
グレー。
あ、そうそう、容量はお茶碗2杯分くらいがこのオーバルディッシュに入るって感じです。
だから大人はこれがジャストサイズでした。
ねぇねぇには多いかと思いきや、完食してびっくりー。
コッパ―。
アイボリー。
小さめのストウブが下準備に大活躍です。
ストウブ14cmでたけのこ炊きました。
たけのこはちょこっと出始めましたが、まだまだ小さくてお高いので、今日は水煮使用。
ストウブ旧16cmでは海老炊いて。
高野豆腐と椎茸はM惣菜店のものを使うので、これだけ炊いておけば充分。
同居しているばーば達の分も一緒に作るので、5合炊飯!!
普段1~2合炊きしかしないので、いきなりの5合炊飯がちょっと不安で。笑
ココットdeGOHANで2合炊いて、ストウブ20cmで3合炊きました。笑
昆布を入れようと思ったら、きらしてしまっていて今日はなし^^;
ばーばに借りた寿司桶使って、全部混ぜ合わせたらこんな感じでどーんと。
紫蘇を散らすのがおいしいんよね^^
いい眺めー♡萌え♡笑
トッピングは、いくら、漬けまぐろ、炙り鰻、炊いた海老に錦糸卵とこれもお決まりです。
お祝いの日なんで、奮発しました^^
まぐろは絶対漬けが好きな我が家。
鰻も食べる直前に網で炙るのが最高においしいです。
はまぐりで潮汁。
菜の花と柚子がおいしい♡
柚子をほんの少し入れるだけでお汁に柚子の香りがうつっていい香り♡
こういうの、ボクは嫌いかなと思いきや、「柚子の香り、おいしい!」と意外な答え。
家族に大好評なお汁でよかった^^
ちらし寿司と潮汁以外にも作ったんですが、写真が多すぎるので、次の記事で続きUPしますね。
お待ちくださーい。
私の古いお雛さん、今年も出しましたよー。
ねぇねぇよりもボクがすごく興味深々で。
一年に一度しか出さないからか、しょっちゅう眺めて観察してます^^
こういうのって小さな子供は喜ぶんですよね♪
「お雛さんに飾るお菓子買ってくるけど、何がいい?」ってねぇねぇに聞くと「ひし餅!!」と即答。笑
もうどんだけ渋いの。
もう少ししたら、「もう飾らない」とか言うようになるのかなー。
私も小学生の時は飾ってた記憶あるけど、それ以降はあまり出してなかったような。
今日はお友達とランチ♡
久しぶりに会うお友達なんで、めちゃくちゃ楽しみです♪
行ってきまーす!
やっぱりストウブヴィンテージカラーが気になるやん!と思ったらw
今日もここをぽちっと押して応援して下さい♡
こちらも応援して下さい!
Instagramのアカウントはこちら!
私のレシピ2品掲載して頂いています!
ネット書店「アマゾンさん」からも買えます!