気づいたら、最近全然ピザを作ってなくて。

来週のキャンプに向けて、ピザ練しとかなあかんのやったー!

冷凍庫放置のイーストがちゃんと膨らんでくれるかなどのチェックも兼ねて^^

もちろん、生地から作りますよ!


・生地材料・ 約30cmのが3枚分(大きめだと2枚分くらい) オーブン230~250℃で15分焼く

強力粉(カメリア)200g  準強力粉(リスドォル)200g ドライイースト4g 砂糖10g 塩6g 

水250ml サラダ油20ml


上記の生地の材料を大きめのボウルに入れて、10~15分捏ねます。





すると、こんな感じにひとまとまりに。

この状態だと、手に生地はつかなくて、まとまりやすくなってます。





ラップして、常温で放置していると、30分で倍以上の大きさに発酵してました。

やっぱり夏は発酵しやすいねー

生地が発酵する様子、めちゃくちゃ久しぶりに見たな。

やっぱりこういうの楽しいですね^^


この生地を2等分して~





ねぇねぇとボクに好きなように生地を伸ばしてもらいました。

こういう作業、子供達は大好きやもんね^^


みぃまちゃん、お揃いのお洋服、ありがとねー!!






ピザソースには、こちらのブルドックうまソーストマトタイプを使用!

このソース、ホント何にでも使えるからあればめっちゃ便利ですよ!!


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・トッピング材料・上記のピザ生地1枚分

ブルドックうまソーストマトタイプ大きめスプーンで3杯くらい

厚切りのベーコン1枚 ピーマン1個 玉葱1/4個 

とうもろこし1/2本(ラップに包み、レンチン600wで2~3分加熱して、身を削いでおく)

ピザ用チーズお好きな量 サラダ油ぐるりと2周分くらい


・作り方・

ベーコンや野菜はお好みの大きさに切っておく。

薄く伸ばしたピザ生地に、ブルドックうまソーストマトタイプを塗る。

トッピングの材料をのせて、最後にサラダ油をぐるりとまわしかける。

230~250℃に予熱したオーブンで15分焼く。

取り出して、切り分けて、できあがり。






子供達とのランチに、久々の手作りピザ^^

写真の生地はねぇねぇが丸く伸ばしてくれたもの。私より上手なので、今度からねぇねぇに頼もう。笑

とうもろこしは缶のじゃなくて、旬の生のとうもろこしを使うとやっぱりおいしさ倍増!

ピザソースはうちはいつも自家製トマトソースやけど、こういうソースがあればお手軽やし、便利ですね!

子供達にも大好評でした♪


ピザ生地はもっともっと薄く伸ばした方がおいしいという反省点がひとつ!

キャンプの時にはさらにおいしくできるように、精進しまーす!


今日は東京から昔の会社の後輩家族が大阪に来るので、ランチにでかけてきまーす。

初めて会うT家のお子達♡めちゃくちゃ楽しみー!!

行ってきまーす♪


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