昨日はお雛さんでしたねー^^
我が家もささやかですが、家族でお祝いしました♪
具材もトッピングも毎年同じちらし寿司ですが、これを食べるとお雛さんやなーって思いますね^^
小さなお重に入っているのが、ねぇねぇとボクの分。
ねぇねぇは桜でんぶが大好きなので、桜でんぶ大盛り入ってます^^笑
大人の分はストウブセラミックの白オーバルディッシュに。
たくさん作って、同居しているばーばとじーじにもおすそ分け。
カラフル父ちゃんのリクエストにより、天ぷら。
海老、かぼちゃ、しめじ、ナス、紫蘇、チーズちくわ、海苔。
ボクが「今日はお肉ないのん?」って^^
ボクお気に入りの鶏天のことやなー!
ごめん、今日はねぇねぇの日やから、お肉はないね^^笑
海苔は毎回ねぇねぇとカラフル父ちゃんの争奪戦!
この二人、食べ物の好みがホント似てるから笑える!
これは白デカレクタンギュラーディッシュ。
めっちゃ大きいけど、普段使いから、こういう行事ごとの時までかなり幅広く使えますよ!
はまぐりで潮汁。
春らしく菜の花も♪
ちらし寿司の下準備はもちろんストウブで♪
手前のストウブ14cmで海老を炊き、奥のストウブ16cmでたけのこを炊きました。
こういうちょこちょこ炊くのに、ストウブのこういうサイズってホント重宝しますね^^
あとの高野豆腐や椎茸はM惣菜店のもの使用なんで楽です。笑
ちらし寿司の下準備には、少し前にのんさん
に頂いた白だしを使いました^^
白だしって普段あまり使わないんだけど、これ1本で味が決まっていいですね♪
近所のケーキ屋さんで雛ケーキ買いました^^
今年はこんな可愛いロールケーキにしました^^
中に苺が入っていて、おいしかった♪
あ、そうそう、ボクが「あかりをつけましょ、ぼんぼりにー」って、歌を歌ってくれました^^
ねぇねぇが同じ歳くらいの時は、ねぇねぇもおぼこい歌い方で歌ってたなー♪
懐かしい。
ボクが幼稚園で作ってきたお雛さん^^
お雛様の鼻でかっ!!笑
扇子も逆向きやんー!とねぇねぇのツッコミが入ってました^^;
今年も何とかお雛さん出しました^^
私のやから、かなりのネンキが入っておりますが、今年も全員出してあげられてよかった。
出すのが遅れたから、仕舞うのも遅くなりそう。笑
ねぇねぇが産まれてから、何回目のお雛さんやろー。
赤ちゃんの頃が懐かしいなー。
今でも鮮明に、つかまり立ちしながら、お雛さんを触ろうとするねぇねぇを思い出します^^
赤ちゃんの頃から3歳くらいまでは自我が本当にきつい子で、私とは正反対の性格のねぇねぇに手を焼くこともしばしば。
幼稚園に入って、お友達と衝突しつつ、少しずつ落ち着いて、小学校に入ると、さらにめっちゃ落ち着いて。
去年の生意気な時期もちょっぴり反抗期もずいぶん落ち着き、すっかりお姉ちゃんやね^^
本格的な反抗期はまぁまた来るんやろうけど、今はホント素直に育ってくれています。
小2だけど、まだまだ可愛いです。
また一年健やかに成長できますように。
エブリデイ、ストウブ。JJさん応援するでー!と思ったら
ここをぽちっとお願いします!
↑バナーを2つ共押して頂けると、めっちゃ喜びます♡
私のレシピ2品掲載して頂いています!
ネット書店「アマゾンさん」からも買えます!