昨日はお雛さんでしたねー^^

我が家もささやかですが、家族でお祝いしました♪

具材もトッピングも毎年同じちらし寿司ですが、これを食べるとお雛さんやなーって思いますね^^


小さなお重に入っているのが、ねぇねぇとボクの分。

ねぇねぇは桜でんぶが大好きなので、桜でんぶ大盛り入ってます^^笑


大人の分はストウブセラミックの白オーバルディッシュに。

たくさん作って、同居しているばーばとじーじにもおすそ分け。





カラフル父ちゃんのリクエストにより、天ぷら。

海老、かぼちゃ、しめじ、ナス、紫蘇、チーズちくわ、海苔。

ボクが「今日はお肉ないのん?」って^^

ボクお気に入りの鶏天のことやなー!

ごめん、今日はねぇねぇの日やから、お肉はないね^^笑


海苔は毎回ねぇねぇとカラフル父ちゃんの争奪戦!

この二人、食べ物の好みがホント似てるから笑える!


これは白デカレクタンギュラーディッシュ。

めっちゃ大きいけど、普段使いから、こういう行事ごとの時までかなり幅広く使えますよ!





はまぐりで潮汁。

春らしく菜の花も♪






ちらし寿司の下準備はもちろんストウブで♪

手前のストウブ14cmで海老を炊き、奥のストウブ16cmでたけのこを炊きました。

こういうちょこちょこ炊くのに、ストウブのこういうサイズってホント重宝しますね^^

あとの高野豆腐や椎茸はM惣菜店のもの使用なんで楽です。笑






ちらし寿司の下準備には、少し前にのんさん に頂いた白だしを使いました^^
白だしって普段あまり使わないんだけど、これ1本で味が決まっていいですね♪




近所のケーキ屋さんで雛ケーキ買いました^^





今年はこんな可愛いロールケーキにしました^^

中に苺が入っていて、おいしかった♪





あ、そうそう、ボクが「あかりをつけましょ、ぼんぼりにー」って、歌を歌ってくれました^^

ねぇねぇが同じ歳くらいの時は、ねぇねぇもおぼこい歌い方で歌ってたなー♪

懐かしい。





ボクが幼稚園で作ってきたお雛さん^^

お雛様の鼻でかっ!!笑

扇子も逆向きやんー!とねぇねぇのツッコミが入ってました^^;





今年も何とかお雛さん出しました^^

私のやから、かなりのネンキが入っておりますが、今年も全員出してあげられてよかった。

出すのが遅れたから、仕舞うのも遅くなりそう。笑


ねぇねぇが産まれてから、何回目のお雛さんやろー。

赤ちゃんの頃が懐かしいなー。

今でも鮮明に、つかまり立ちしながら、お雛さんを触ろうとするねぇねぇを思い出します^^

赤ちゃんの頃から3歳くらいまでは自我が本当にきつい子で、私とは正反対の性格のねぇねぇに手を焼くこともしばしば。

幼稚園に入って、お友達と衝突しつつ、少しずつ落ち着いて、小学校に入ると、さらにめっちゃ落ち着いて。

去年の生意気な時期もちょっぴり反抗期もずいぶん落ち着き、すっかりお姉ちゃんやね^^

本格的な反抗期はまぁまた来るんやろうけど、今はホント素直に育ってくれています。

小2だけど、まだまだ可愛いです。

また一年健やかに成長できますように。


エブリデイ、ストウブ。JJさん応援するでー!と思ったら

ここをぽちっとお願いします!

応援して下さい!

にほんブログ村

こちらも応援して下さい!



↑バナーを2つ共押して頂けると、めっちゃ喜びます♡

私のレシピ2品掲載して頂いています!


ネット書店「アマゾンさん」からも買えます!

http://www.amazon.co.jp/dp/4896108388/