先日コストコで買ったアメリカンビーフを使って、レモンステーキに!

昔、若かりし頃、ふらんす亭のレモンステーキがめっちゃ好きで♪

カラフル父ちゃんとよく食べに行ったんです。

その味を再現したくて、適当に作ってみました。

お肉を焼いて、タレを絡ませた瞬間、「おぉー!あのレモンステーキのニオイがするー!!」とカラフル父ちゃん興奮気味^^

食べてみると、めちゃウマー!!

うんうん、こんな感じやったかな^^

もう15年以上前のことなんで、はっきりとは覚えてないけど(笑)

お肉もめっちゃ柔らかいー!

アメリカンビーフの概念がちょっと変わったかも。





これこれ、「アメリカンビーフ焼肉」って書いてありました。

厚くもなく、薄切りでもなくって感じのお肉が山盛り入ってました。


レモンステーキはお肉はホントにさっと両面焼いて、タレを入れて、お肉は一旦取り出して、タレを煮詰めるって感じで作りました。

次の日は焼き肉のタレで焼いてみよう!と焼き肉のタレを絡ませた時に絡みにくくて、お肉を取り出すのを忘れて結構焼きすぎちゃったんだけど、焼きすぎるとこれが何とも固いお肉になっちゃって^^;

今までのアメリカンビーフのイメージ通り^^;

前日の絶品具合と雲泥の差でした。笑。


アメリカンビーフは焼き加減とタレで勝負が決まりますね^^

さっと焼くのが鉄則ですねー。


・材料・2人分

アメリカンビーフ2枚 塩こしょう少々 バター5~10g お好みで刻みパセリ少々

(タレ)

醤油40ml 味醂40ml 酒40ml 砂糖小スプーン1杯 にんにくすりおろし1かけ分 玉葱すりおろし1/6個分 レモン汁1/4個分


・作り方・

タレをすべて混ぜ合わせておく。

フライパンを熱し、バターを入れて、塩こしょうしたお肉を両面さっと焼く。

タレを入れて、少しだけ絡ませ、お肉は一旦取り出しておく。

タレを少し煮詰める。

お肉を切って、タレをまわしかけたらできあがり。

お好みで刻みパセリを散らす。

お好みでスライス玉葱を炒めて、付け合せにしてもおいしいですよ。



さー。

子供達はお休みだけど、私は仕事しなくっちゃ。

どこにも連れて行かないのはさすがに可哀想かなぁ。

どないしよかな。。

早く終わらせてしまいたいなー。


レモンステーキ食べたいやんー!と思ったら、ここをぽちっとお願いします!

励みになります!

にほんブログ村


こちらも応援して下さい!


↑バナーを2つ共押して頂けると、めっちゃ喜びます♡





私のレシピ2品掲載して頂いています!

ネット書店「アマゾンさん」からも買えます!

http://www.amazon.co.jp/dp/4896108388/