先日コストコで買ったアメリカンビーフを使って、レモンステーキに!
昔、若かりし頃、ふらんす亭のレモンステーキがめっちゃ好きで♪
カラフル父ちゃんとよく食べに行ったんです。
その味を再現したくて、適当に作ってみました。
お肉を焼いて、タレを絡ませた瞬間、「おぉー!あのレモンステーキのニオイがするー!!」とカラフル父ちゃん興奮気味^^
食べてみると、めちゃウマー!!
うんうん、こんな感じやったかな^^
もう15年以上前のことなんで、はっきりとは覚えてないけど(笑)
お肉もめっちゃ柔らかいー!
アメリカンビーフの概念がちょっと変わったかも。
これこれ、「アメリカンビーフ焼肉」って書いてありました。
厚くもなく、薄切りでもなくって感じのお肉が山盛り入ってました。
レモンステーキはお肉はホントにさっと両面焼いて、タレを入れて、お肉は一旦取り出して、タレを煮詰めるって感じで作りました。
次の日は焼き肉のタレで焼いてみよう!と焼き肉のタレを絡ませた時に絡みにくくて、お肉を取り出すのを忘れて結構焼きすぎちゃったんだけど、焼きすぎるとこれが何とも固いお肉になっちゃって^^;
今までのアメリカンビーフのイメージ通り^^;
前日の絶品具合と雲泥の差でした。笑。
アメリカンビーフは焼き加減とタレで勝負が決まりますね^^
さっと焼くのが鉄則ですねー。
・材料・2人分
アメリカンビーフ2枚 塩こしょう少々 バター5~10g お好みで刻みパセリ少々
(タレ)
醤油40ml 味醂40ml 酒40ml 砂糖小スプーン1杯 にんにくすりおろし1かけ分 玉葱すりおろし1/6個分 レモン汁1/4個分
・作り方・
タレをすべて混ぜ合わせておく。
フライパンを熱し、バターを入れて、塩こしょうしたお肉を両面さっと焼く。
タレを入れて、少しだけ絡ませ、お肉は一旦取り出しておく。
タレを少し煮詰める。
お肉を切って、タレをまわしかけたらできあがり。
お好みで刻みパセリを散らす。
お好みでスライス玉葱を炒めて、付け合せにしてもおいしいですよ。
さー。
子供達はお休みだけど、私は仕事しなくっちゃ。
どこにも連れて行かないのはさすがに可哀想かなぁ。
どないしよかな。。
早く終わらせてしまいたいなー。
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