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年末パーティにぴったりな冬のごちそうサラダです。
プレモルと共にー♪
寒くなると野菜も冷たいサラダじゃなくて、温かいサラダが食べたくなりますよね^^
我が家の大人気サラダ!
蕪をソテーの時に半生の状態で仕上げるのがポイントです。
ストウブセラミックの白デカレクタンにどどーんと!
ドレッシングを作っておいて、そこにソテーした野菜と魚介を放り込んでいくだけなんで
簡単ですよ♪
蕪以外はお好みのお野菜を使って下さい。
魚介も海老はマストで、今日はイカをプラスしたけど、ホタテでもおいしいし、白身魚でも♪
海老だけでもいいし、2種類くらい贅沢に混ぜちゃうのもおすすめ!
「蕪が主役の温野菜サラダ」
・材料・4~5人分
蕪(中サイズ)3個 マッシュルーム1パック ミニトマト1パック パプリカ黄色1個 サラダ菜8枚
海老1パック イカ1パック 刻みパセリ少々
白ワイン少々 オリーブオイル適量 薄力粉少々
ドレッシング(オレンジ酢150ml オリーブオイル50ml 塩こしょう少々 あればレモン汁少々)←野菜の量によって、ドレッシングの量は調節して下さい。
*オレンジ酢じゃなくても、甘酢やすし酢でも代用可です*
*野菜をオリーブオイルで焼いていくので、ドレッシングのオリーブオイルの量は少な目です*
・作り方・
ドレッシングの材料を大きめのボウルで混ぜておく。
野菜を適当な大きさに切っておく。
蕪は茎を1~2cm残して皮を剥き、1cmの厚さに切り、茎の中の泥をつまようじなどで取り除き、よく洗っておく。
海老とイカはそれぞれ塩で揉んで洗い、キッチンペーパーで水気をふきとる。
しっかりめに塩こしょうして、白ワインをふっておく。
フライパンを中火で熱し、オリーブオイルを入れる。
野菜を順番に焼いていく。蕪は余熱でさらに火が入るので、野菜の中で一番最後に焼くのがおすすめ。
ソテーする時は塩をその都度野菜にふりながら焼く。
焼いたものは、ドレッシングが入ったボウルに放り込んでいく。
ミニトマトも軽く焼きます!
海老とイカにそれぞれ薄力粉をまぶして焼き、ドレッシングの入ったボウルに入れて、サラダ菜も入れてすべて混ぜる。
お皿に盛って、刻みパセリを散らしてできあがり。
「今日はパスタがええなー」というカラフル父ちゃんのリクエストにお応えして♪
カラフル父ちゃんリクエストのシンプルなペペロンチーノ。
うん、間違いない!
生ハムがのっかってるだけでテンション上がります^^
パスタの時は必ず2種の法則の我が家。
いつものトマト&チーズは子供達リクエスト。
だいたい毎回これやけど、これがいいねんてー^^
かなり多めに作ったけど、何回もおかわりして、子供達2人だけで完食♡
ストウブセラミックの白オーバルディッシュにトマトソースが映えるわぁ♡
プレモル12缶をモニターだなんて太っ腹すぎます!!
サントリー様、レシピブログ様、素敵なモニターをさせて頂き、ありがとうございました!
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