少し前に天ぷらをした時の「とり天」がめっちゃおいしかったんで、今日のおかずのメインに昇格!

前回は醤油と酒などに漬けましたが、今回は醤油麹を使って♪

材料もシンプルで、作り方もシンプル!

大人も子供も大好きで、母の助かりメニューになりますっ!

とてもおいしいですよー♪



・材料・4人分

鶏胸肉3枚 醤油麹大さじ3 酒大さじ3 生姜&にんにく1かけずつ 

市販の天ぷら粉適量 揚げ油適量



・作り方・

鶏胸肉はそぎ切りにする。

調味料とすりおろし生姜&すりおろしにんにくを混ぜて、鶏胸肉を数時間漬けておく。

天ぷら粉の衣にくぐらせ、中火でからりと揚げる。






根菜をたっぷり食べたくて、暑くても豚汁!

新物の小芋を売っていたので、買いました♪

ねっとりおいしかったー!

あとは、大根、人参、椎茸、もやし、牛蒡、こんにゃく、豚バラ肉。

叩いて香りをだした生姜の塊を入れておくと、さらに発汗!!

おいしかったー♪



さぁ、夏休みに突入しましたねー!

もうすでに息絶え絶えな母ちゃんです(笑)

ねぇねぇは学校のプール開放に行かないって言うし、ボクも幼稚園の預かりに行かないって言うねんなー。。

でもまぁ予定が盛りだくさんなので、なんとか乗り切ろう!

長いけど、きっとあっという間に終わる夏休み。。




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