今日は肉々しいおかず。

スペアリブをバルサミコ酢入りのタレに漬けこんで、オーブンで焼きました!







旦那さんがまたまたあのおいしそうなスペアリブを買ってきてくれて!

前回は「Cafe Irisさんのスペアリブの黒ビール煮 」を作ったんだった。

「今回はローストしたやつ2種類くらい何か作ってー!」と旦那さん。








いつもはさっとボイルして、焼き肉のタレに漬けこむ超簡単レシピでそれもおいしいんだけど。

せっかくおいしいスペアリブを買ってきてくれたし、今回はタレを色々作ってみました。

手前のがケチャップ入りのBBQソースで子供が好きそうな感じ。

奥のがバルサミコ酢入りの大人が好きそうな感じで。







これはケチャップ入りの方。

息子ががっついてましたねー。

娘は豚肉がNGなんで、食べません^^;








これこれ。

バルサミコ入りのタレのはすっごくおいしかった!!

骨つきのお肉にかぶりつく幸せ♡

たまらないよねー!!




・材料・2人分

豚スペアリブ600g 

*タレ*

醤油大さじ4 はちみつ大さじ2 赤ワイン大さじ2 バルサミコ酢大さじ1弱

りんご1/6個 玉葱1/4個 にんにく1かけ しょうが1かけ



・作り方・

りんごと玉葱、にんにく、しょうががすりおろしておく。

タレを全てあわせておく。

スペアリブは骨にそって切り込みを入れたり、タレがしみやすくしておく。

スペアリブをたっぷりのお湯でさっとゆがく。

粗熱をとったスペアリブをタレに漬けこむ。

今回は時間がなくて5時間だけ漬けこみましたが、最低で半日、できれば1日は漬けておきたいです。

200℃のオーブンで30分焼いてできあがり。



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昨日の息子。

朝、幼稚園行く前から半泣き。

バスが来たら、口をへの字にして泣くのをぐっとこらえてバスに乗り込んで行きました^^;

でもね、帰ってきたらぴかぴかの笑顔で「幼稚園、楽しかったよー」って^^

初めての給食も、好きなものしか食べなかったみたいだけど、全然OK(笑)

明日はパパと仮面ライダーの映画を見に行く約束をしたみたいで

そこからずーっとテンション高くて、寝る時も一回も幼稚園嫌って言わなかったー!

今日の給食はパン給食なんで、メロンパンと牛乳。

そのメロンパンにも興味深々に食いついてたー(笑)

一回も食べたことないと思うんだけどねw



息子達が仮面ライダーの映画の間、私と娘は「アナと雪の女王」を観てきまーす。

ずっと娘が観たいって言ってたんだけど、春休みは忙しくて行く暇なくて!

念願の映画に夕方行ってきまーす!



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