たまに無性に食べたくなるシュウマイ。
ホントは餃子が食べたいなーと思ったんだけど、ダイエット中ー!
シュウマイならまだマシかなと作りました。
豚ひき肉だけでもいいけど、うちはいつも蟹の缶詰とか貝柱の缶詰を汁ごと一緒に入れます♪
そうすると格段に旨みアップになるので^^
結構久々に作ったシュウマイ。
子供達が大好きなのを忘れてた。
娘も息子も次々無我夢中にパクパク食べる食べるー!!
1袋分なんて小さな子供達だけでぺろりと食べちゃったよー。
ホントは同居しているばーばにおすそ分けしようと思ってたのに、なくなっちゃった(笑)
今度は3袋はいるなー!
ヘルシオで簡単に蒸せるので、蒸し物をする時はヘルシオがあってよかったって思います^^
蒸し立ても、少し冷めたのを食べるのもとってもおいしかったです!
ワンタンも久々に作りたくなったなー。
ワンタンも体の芯からほっこり温まるからいいな♪
近々作ろう!
・材料・ 4人分56個
豚ひき肉500g 貝柱ほぐし身缶詰1つ(総重量140g 固形量75g)←蟹身の缶詰でもおいしいです!
玉葱1/2個 しめじ1/2株 たけのこ水煮小さめ1個
醤油小さじ3 塩小さじ1 砂糖大さじ1.5 片栗粉大さじ3 ごま油小さじ1.5 こしょう少々
粉末中華スープの素 小さじ2 シュウマイの皮 56枚 水溶き片栗粉少々
しめじじゃなくても椎茸でもOK!
・作り方・
玉葱、しめじ、たけのこ水煮は全てみじん切りにする。
ボウルに豚ひき肉、貝柱缶詰(汁ごと)、みじん切りにした野菜、調味料全てを入れて混ぜる。
シュウマイの皮に包んで、水溶き片栗粉をシュウマイにかけて、15分蒸してできあがり。
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