ジュンジュンの「おいしいモン」



たまに無性に食べたくなるシュウマイ。

ホントは餃子が食べたいなーと思ったんだけど、ダイエット中ー!

シュウマイならまだマシかなと作りました。




豚ひき肉だけでもいいけど、うちはいつも蟹の缶詰とか貝柱の缶詰を汁ごと一緒に入れます♪

そうすると格段に旨みアップになるので^^




結構久々に作ったシュウマイ。

子供達が大好きなのを忘れてた。

娘も息子も次々無我夢中にパクパク食べる食べるー!!

1袋分なんて小さな子供達だけでぺろりと食べちゃったよー。

ホントは同居しているばーばにおすそ分けしようと思ってたのに、なくなっちゃった(笑)

今度は3袋はいるなー!




ヘルシオで簡単に蒸せるので、蒸し物をする時はヘルシオがあってよかったって思います^^

蒸し立ても、少し冷めたのを食べるのもとってもおいしかったです!

ワンタンも久々に作りたくなったなー。

ワンタンも体の芯からほっこり温まるからいいな♪

近々作ろう!



・材料・ 4人分56個

豚ひき肉500g 貝柱ほぐし身缶詰1つ(総重量140g 固形量75g)←蟹身の缶詰でもおいしいです!

玉葱1/2個 しめじ1/2株 たけのこ水煮小さめ1個 

醤油小さじ3 塩小さじ1 砂糖大さじ1.5 片栗粉大さじ3 ごま油小さじ1.5 こしょう少々

粉末中華スープの素 小さじ2 シュウマイの皮 56枚 水溶き片栗粉少々

しめじじゃなくても椎茸でもOK!



・作り方・

玉葱、しめじ、たけのこ水煮は全てみじん切りにする。

ボウルに豚ひき肉、貝柱缶詰(汁ごと)、みじん切りにした野菜、調味料全てを入れて混ぜる。

シュウマイの皮に包んで、水溶き片栗粉をシュウマイにかけて、15分蒸してできあがり。




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