無花果をスーパーで発見!!
ぼちぼち売られ始めましたね~♪
無花果をゲットしたら絶対に作りたい一品。
オレンジ酢の甘酸っぱさと泉州の水茄子の生の食感と無花果の甘みと生ハムとパルメザンチーズの塩っ気。
すべてを口の中に入れた時はなんともいえない贅沢なあの感じ^^
絶妙なおいしさですよ。
水茄子のフルーツサラダはフルーツを変えて時々作ってたけど、やっぱり無花果がイチバンおいしいです!!
グリーンキウイ、にんにく+はちみつバージョン → ☆
ゴールドキウイバージョン → ☆
グレープフルーツバージョン → ☆
同じ無花果バージョン → ☆
私も旦那さんも娘も大好きなサラダなんで、あっという間になくなっちゃいます。
もっと食べたかったなー♪
また作ろっ!!
・材料・2人分
水茄子2個 無花果3個 ベビーリーフ1袋 生ハム パルミジャーノチーズ
オレンジ酢 オリーブオイル 塩コショウ ←全て適量(笑)
*オレンジ酢がなければ甘酢で代用できますよ。
・作り方・
オレンジ酢、オリーブオイル、塩コショウをボウルで混ぜてドレッシングを作っておく。
水茄子の皮を剥いて、食べやすい大きさに切り、水につけてアクを抜き、キッチンペーパーで水気をきれいにふいておく。
無花果の皮を剥いて、食べやすい大きさに切る。
ドレッシングのボウルに水茄子、無花果、洗ったベビーリーフを入れて軽く混ぜる。
お皿に盛って、生ハムをのせ、パルミジャーノチーズを削ってできあがり!
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