酒粕酵母→クイックヨーグルト酵母に発展させて
元種を作って、はちみつちぎりパンを作りました♪
生地を捏ねてる時のヨーグルトの発酵した匂いというかなんというか
ものすごい匂いなんですよー
私その匂いがすごく苦手で、捏ねながら若干気分悪くなってしまいました^^;
でもでも~6時間発酵させたら生地がぷっくりといい感じに膨らんでくれてる!
ストレート液で生地を作るより、元種を作った方が生地が安定してくれるのねん。
いい勉強になったな^^
ちぎりパンって生まれて初めて作ったよー♪
生地を型に並べながら、パンとパンの間のあけ方とかよくわからなかったけど
なんとかちぎりパンになりました!
今回は20センチの丸型で作ったので
今度は同じサイズのストウブ20cmでちぎりパンを作りたいな♡
ちぎりパンなんで、ちぎってみる(笑)
焼き立てを食べてみると、ふわっふわ!!
うぉ~!!感動!!
おいしいやんかー♪
でもはちみつの香りは全くなかったなー(笑)
まぁよいよい!
私にしては上出来だわ^^
そうそう。
パンの焼き色がね、レシピのオーブン時間じゃ結構焼き色きつくなってしまうのね。
で、レシピの時間より短い時間にしてるんだけど、それでもこんな感じの焼き色^^;
時間をもっと短くするべきなのか、温度を下げるべきなのか??
わかりましぇーん(笑)
どなたか教えてください!
翌朝食べてみると、ふわふわにしっとり感が加わってさらにおいしくなってましたー!!
天然酵母パン、楽しすぎるんですけどー!!
当分どっぷり嵌ってるなー(笑)
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