メゾンカイザーのバゲットを買ったので、昨日の晩御飯はアヒージョ!!
海老とマッシュルームのツートップで♪
バゲットをオイルに浸して食べるともう最高!!
バゲット一本なんてすぐに完食しちゃって、チャバタも追加でだして、それも完食。
バゲットもおいしいけど、このチャバタがふわっふわっで最高においしかったー!!
オリーブオイルの香りもしてホントおいしい!
ついでに「簡単チーズフォンデュ」も!!
ストウブに常温に戻したカマンベールチーズを入れて、蓋をして、弱火で10~15分火にかけるだけで
とろーりチーズフォンデュが頂けます♪
これが子供達に大・大・大人気!もちろん大人もパンが止まらな~い!!
チーズフォンデュってたまにするけど、チーズだけの味にすぐ飽きちゃうんよね。
でもこれならカマンベールチーズさえあれば、簡単にできちゃうからいいな!
トッピングも色々凝れそうだし、妄想が楽しい~^^
・アヒージョ材料・
むき海老1パック (マッシュルーム1パック)
にんにく1かけ
鷹の爪1/2本
オリーブオイル適量
パセリ適量
塩適量
・アヒージョの作り方・
ストウブ10センチにオリーブオイルをお鍋の1/3くらい入れて、みじん切りした1かけ分のにんにく、鷹の爪1/2本入れ、弱火にかける。
塩水で洗ってキッチンペーパーで水気をふいた海老を入れてさっと火を通す。
塩、刻んだパセリを入れてできあがり!
マッシュルームも同じ要領で、今回は半分に切って入れてます。
メインがないかなと「根菜のラタトウユ」も。
さつまいもがトマトと合うねんなー!
牛蒡や蓮根も美味。
ショートパスタがなかったので、子供達用にマカロニを入れました♪
今日はストウブ鍋ごと、カットボードごと食卓にだしたので、びっくりするくらい洗い物が少ない!!
後かたずけも楽で、おいしくて、母さんにんまりの晩御飯でした♪
ランキングに参加してます!いつも応援クリックありがとうございます!!