少し前に某有名ブロガーさんが作られていて、気になっていた「ポンデケージョ」。
発酵いらずで簡単にできる、ポルトガル語で「チーズパン」の意味らしい。
いつもレシピブログでお世話になっている「ひまわり キッチン 」のmogさんが
「20分でできる!」「白玉粉でもちもち~!」とブログにアップされているのを見て興味深々!!
私もmogさんのレシピ で作ってみることに♪
白玉粉や粉チーズなどの材料はストックがあるし、今朝作ろうと、昨夜のうちに粉の準備をしていると
目ざとい娘が「何作るの?」と^^;
「明日の朝ご飯にチーズのパンを作ろうと思って」と色々話すと「私も作りたいから早起きする!」って~
二人でいつもより少し早起きして作ってみました。
材料を混ぜて、丸く成形して、オーブンで焼くだけだから、ホント簡単でした!
今日は白玉粉100%でしたが、色んな粉でも試してみたいな♪
詳しくはmogさんのレシピ を参考にしてくださいね。
食べてみると~
もちもちして、チーズやオリーブオイルの香りがぷーんとして、おいしい!!
6gの大きさで丸めたので、子供には食べやすいサイズでした。
娘がものすごく気に入って、食べ尽くしてました^^
普段朝はテンション低すぎて、ご飯を食べるのも遅いのに、今朝は楽しく作って一つ食べるごとに
「おいしい!」を連発して食べてました^^
いつも朝は時間に余裕がなくて、パンなんて焼く余裕はないけど、たまにはこんな新鮮な朝もいいね♪
mogさんの「ひまわり キッチン 」は多彩なレシピと面白いコバナシが満載♪
読みながらププッと笑ってしまうことも多々あります^^
mogさん、おいしいレシピをありがとうございました♪
また作りま~す!
ランキングに参加してます!いつも応援クリックありがとうございます!!