今日は魚の干物の和食。うちの旦那さんは肉食の魚嫌いだから、ご飯のススム煮物をプラスしました!
本当は蓮根と鶏だけの予定が、蓮根に少しカビが生えてる緊急事態発生(笑)
おっと~、カビが生えてた箇所をかなり削ったので蓮根が少なくなっちゃった^^;
冷蔵庫の中に白葱があったので、一緒にぶっこみました(笑)
ピリ辛で甘辛!めちゃくちゃご飯が進みますよ~♪
って毎日ご飯が進むおかずばっかり(笑)
今日は豆板醤入りやけど、豆板醤なしでもおいしいです!!
子供が食べるなら豆板醤なしですね。
お肉も今日は冷凍庫にあった鶏もも肉を使ったけど、豚バラ肉やこま切れなんかでもおいしいかと♪
・材料・
蓮根 白葱 にんにく 青葱 鶏もも肉
サラダ油 醤油 砂糖 豆板醤 出汁
・作り方・
蓮根は下ゆがきしておき、お鍋にサラダ油で潰したにんにく1かけを火を通し、切った鶏肉を炒め、ゆがいた蓮根も投入。
軽く炒めてひたひたのお出汁を入れる。白葱も入れて、砂糖を結構多めに入れてしばらくことこと炊く。
豆板醤を入れ、醤油を何回かに分けて入れてさらに煮て、最後は色よく煮絡める感じで仕上げます。
お皿に盛ったら彩りに青葱をぱらぱらと。
あ!今日は蓮根下ゆがきするの忘れてた~(笑)
分量もいつも適当です^^;
でもだいたいでおいしくできますよ^^