スーパーでおいしそうな「海老芋」を見つけたので、今日は今がまさに旬の「海老芋」を使って「豚汁」に♪
「なんで海老芋って言うの?」と娘に聞かれたけど、知らない!
調べると、反り返った形と黒い横縞模様が海老みたいなんだって~
娘のおかげで私も賢くなった^^
それと最近ちょっとマイブームの「椎茸」(笑)
今まで娘が嫌いだったのであまり家では使わなかったけど、娘が食べられるようになって、料理の仕方によっては娘が「おいしい!」と言うまでに成長してくれたので^^
今日は海老芋、人参、大根、牛蒡、椎茸、もやし、豚肉が入ってます。
生姜を皮付きのままよく洗ってたたいて入れておくと、体がぽっかぽかになっていいですよー!
メインは「サーモンの炙り」。塊のサーモンを網で両面さっと炙って食べると別格の存在感!!
あとは「ブロッコリーのペペロンチーノ」。うちの旦那さんは「ブロッコリー」とか「ほうれん草」とかあまり好きじゃないんだけど、「ペペロンチーノ」にすると好きみたいなんで、ちょこちょこ登場します。「にんにく」でこれまた体がぽっかぽか。
ぽかぽかつながりで。
数日前から「湯たんぽ」だしました^^
数年前から愛用している「湯たんぽ」。お布団の中にひとつ入れておくと、朝まで極上の暖かさです♪
エコ&乾燥防止にもなってとってもオススメです!
私は無印の「湯たんぽ」を愛用しております~