子供達が好きそうやなと思って、作ってみました。
娘は作る工程も多分好きやろから一緒に作りましたよ。
想像以上にめっちゃおいしかった!!子供達も何度おかわりしたか^^
子供達はあのつるんとしたワンタンの皮の食感が好きみたい!
スープは二番出汁と醤油だけのシンプルなもので割とさっぱり。
具からいい出汁がでて体中にしみわたる~。ごま油がいい仕事してます!
めちゃくちゃ体が温まるのでこれからの季節にぴったりですね♪
・材料・4人分
ワンタンの皮 2袋(1袋30枚くらい入ってました)
豚ひき肉 250g 白葱1本半(みじん切り) 椎茸2~3枚(みじん切り)
醤油 大さじ2弱 ごま油 大さじ2弱 塩コショウ少し
二番出汁 5カップ 醤油大さじ3
・作り方・
ボウルに肉だねの材料を入れて、粘りがでるまで混ぜ合わせる。ワンタンに肉だねをのせて包む。
お鍋に二番出汁を煮立て、醤油を入れ、ワンタンを加えて少し煮る。ワンタンが浮いてきたらできあがり。
材料は4人分となっていますが、ワンタンはちょっと余ります。残った分は冷凍したので、中華スープの時などに活用しようかな^^
娘が肉だねを混ぜてくれたんですが、その後、娘の手は赤くなり、小さなぶつぶつが(汗)
そういえば、娘が餃子を包んだ時も同じような経験が。。
生肉がだめってことなのかなぁ??
豚肉は普通に食べられるからアレルギーではないんやろうけど。。