ジュンジュンの「おいしいモン」




子供達が好きそうやなと思って、作ってみました。

娘は作る工程も多分好きやろから一緒に作りましたよ。






ジュンジュンの「おいしいモン」




想像以上にめっちゃおいしかった!!子供達も何度おかわりしたか^^

子供達はあのつるんとしたワンタンの皮の食感が好きみたい!



スープは二番出汁と醤油だけのシンプルなもので割とさっぱり。

具からいい出汁がでて体中にしみわたる~。ごま油がいい仕事してます!

めちゃくちゃ体が温まるのでこれからの季節にぴったりですね♪



・材料・4人分 

ワンタンの皮 2袋(1袋30枚くらい入ってました)


豚ひき肉 250g 白葱1本半(みじん切り) 椎茸2~3枚(みじん切り)

醤油 大さじ2弱 ごま油 大さじ2弱 塩コショウ少し


二番出汁 5カップ 醤油大さじ3



・作り方・

ボウルに肉だねの材料を入れて、粘りがでるまで混ぜ合わせる。ワンタンに肉だねをのせて包む。

お鍋に二番出汁を煮立て、醤油を入れ、ワンタンを加えて少し煮る。ワンタンが浮いてきたらできあがり。



材料は4人分となっていますが、ワンタンはちょっと余ります。残った分は冷凍したので、中華スープの時などに活用しようかな^^




娘が肉だねを混ぜてくれたんですが、その後、娘の手は赤くなり、小さなぶつぶつが(汗)

そういえば、娘が餃子を包んだ時も同じような経験が。。

生肉がだめってことなのかなぁ??

豚肉は普通に食べられるからアレルギーではないんやろうけど。。