今日は「もち米100%」のおこわにしました!
少し前に白米ともち米半々のおこわにしたら、娘に「全部もち米のがいい!」と。
そういえば去年作ったよね。
さつまいもは「紅あずま」を使ったけどめちゃ甘かった~!
おかずは「照り焼きチキン」。
タレはいつも「たまり醤油」が必須です!
からしをつけて食べるのがうちは好きです♪
・作り方・
たまり醤油、料理酒、味醂、砂糖を混ぜておきます。鶏もも肉は軽く塩こしょうして、小麦粉を薄くまとわせて、フライパンで中火で皮目から焼きます。余分な油をキッチンペーパーでとりつつ、いい焼き色がついたらひっくり返して、弱火で蓋をして8割くらい鶏肉に火を通し、タレを入れて、絡めてできあがり~