最近、運動会やイベント続きでお料理ネタが全然アップできなくてごめんなさい!

お料理ネタを待っている人がいるのかどうかわかりませんが(笑)

久々にお料理ネタいきますー!!






ジュンジュンの「おいしいモン」




秋になるとよく作ります。いつもは「ルクルーゼ」で作ってたけど、今回は「ストウブ」のオーバルで。

「きのこ」はもちろん、「鶏の手羽中」の肉づき感と「牛蒡」がおいしいです!!

柚子は絶対はずせませんよー!



私は鶏手羽中を使用。骨つきの方が味がよくでそうなので。鶏肉は小1パックあれば充分。キノコは何でも適当に3~4種類。牛蒡も入れると美味しいです。




・作り方・

キノコは食べやすい大きさに適当に切る。鶏手羽中の余分な水分をキッチンペーパーでふき取る。お鍋にゴマ油を熱し、鶏手羽中を軽く焼き色がつくまで焼く。そこに牛蒡、キノコを順に投入して炒める。キノコがしんなりしてきたら料理酒1/2カップ入れてアルコール分をとばし、だし汁1カップ入れる。再び煮立ってきたら、醤油と味醂を大さじ2ずつ入れて落し蓋をして煮る。汁気が少なくなってきたら落し蓋を外し、汁気がなくなるまで煮絡めて柚子をのせてできあがり。



最後に飾る「柚子」がポイント高いです。なくてもいいけど、あった方が断然美味しいのでオススメ。ちなみに柚子は安い時に買っておいて一個そのまま冷凍しておくとすぐ使えて便利。香りも変わらないし、一個冷凍庫にあるとずいぶんもちますよ~。