いつもはルクルーゼのオーバルで作っていましたが、今日は新入りのストウブで♪
ルクルーゼより一回り大きいサイズなので、作りやすかったし、ルクルーゼよりソースの煮詰まり具合がよかったような気がします。
レシピはこちら ♪
最近トマトソース系のおかずにはショートパスタを入れろ!!というのが我が家の鉄板になりつつあります^^
大人もおいしいけど、子供達にこれがもうすごい人気で(笑)
ペンネを入れたんだけど、すべて子供達が食べ尽くしてしまい、大人の分はマカロニを再投入するという事態に^^
あと、私も娘も大好きなミックスビーンズを入れました♪ちょっとした彩もよくなるし、栄養も食感もさらにアップします!!
先日のランチで「さつまいものポタージュ」がとてもおいしかったので、家で娘と作ってみました!
それと前に買った「ハンドブレンダー」をあまり活用してないなぁと思ったのもありまして^^;これからはスープにも凝りたいです!
娘はハンドブレンダーしたり、裏ごししたりと色々手伝ってくれました。
食べた感想は・・・これはとてもおいしいです^^さつまいもの優しい甘みがいい!
ご飯を食べて娘が一言。「ママ、今日のご飯、いつもよりおいしいなぁ!」と。
おー、やっぱり手間暇かけてちゃんと作ると、6歳児にも伝わるのね^^
こういう言葉が何よりも母の励みになります^^
最近食べムラの酷い2歳の息子はひたすらペンネばっかり食べて野菜や鶏肉は一切食べませんが(><)
・作り方・
さつまいも一本は皮を剥いて適当な大きさに切り、玉葱1/4個強をみじん切りに。お鍋にオリーブオイルで玉葱を炒めて、アク抜きしたさつまいもを入れ、ひたひたのお水を加え、さつまいもに火を通す。さつまいもが柔らかくなったら、コンソメ1つ、牛乳300~400mlを加え、ハンドブレンダーで混ぜる。ザルで濾すか、裏ごしして塩で味を調えたらできあがり~。黒ごまをポイントに♪