秋やし、「さつまいもご飯」でもしよ♪
去年はもち米で「おこわ」にしたっけ。今回はとりあえずもち米がなかったので普通に白米で。
たっぷりゴマ塩かけて頂きました^^
子供には好評でしたが、ストウブで炊くご飯がまだまだ納得のいく仕上がりになってない!
ストウブってもっとおいしくなるはずだよね。。
おいしくするには毎日炊かなあかんなぁ。でも多分沸騰してからの弱火加減がもっと極弱火にせなあかん気がする~。
でもまぁ季節感は楽しめました^^子供達は自分でゴマ塩かけて食べるのが楽しかったみたい!
子供達も喜んでくれたし、よかった!!
昨日、スーパーで大根が一本89円だったので、今日は大根料理!
「大根と豚バラの炊いたん」です。冷凍庫に豚バラの塊肉があったので、厚めに切って入れました。
義母ふっさーは豚バラのかわりにいつも鶏の手羽元を入れてはります。それもいつもおいしー!
厚揚げも絶対はずせません!
できあがりました~♪レシピは義母ふっさーの鶏の手羽元バージョンですがこちら ♪
そうそう、今日は潰したにんにくと生姜も入ってます~
いつもこのおかずはルクルーゼで作っていて、初めてストウブで作ってみましたが、味のしみ方がいつもよりよかったような気がします。子供達も今までで一番反応よくて、いつもこのおかずにそんな興味を示さない娘が「おいしい!」と言ってくれました。ほぉ~よくわかってるなぁと感心しちゃうわ。
大人はいつも黒七味をかけて頂きます♪
今日は息子はどんだけ食べるねん!ってくらい大根を頬張って食べてくれてほっとしました^^
でもおかげでお鍋にまるまる一本入れた大根が空っぽに^^
息子は最近ホント野菜を食べてくれなくって。。絶対栄養不足!
皆さんは大根一本買った時って何しますか??うちはだいたいこれか「ポトフ」くらいでマンネリです(笑)
これから大根がおいしくなる季節なんで、何かオススメがあれば、どなたかぜひぜひ教えてくださーい!!