うちの旦那さんは普段「あれが食べたい」とかめっちゃ言いそうやねんけど、言わない人で。
そんな旦那さんが昨夜「から揚げを思いっきり食べたいなー」と言っていたので今日は「から揚げ」(笑)
実に単純なメニュー構成(笑)
ダイエットはどこへ行ったんやろ!?(笑)
そうそう!ストウブも使えるし^^ストウブ特有の「蓋をして揚げる」ってのをやってみたくて^^
普段なら「揚げものか。。」と若干面倒くさくなっちゃうんだけど、ストウブを使うとなると私のテンションも上がるから苦にならないの~(笑)
我が家のから揚げといえば、義母ふっさー直伝のちょっと甘い味つけのから揚げ。
私も旦那さんも大好き!レシピはこちら ♪
でもでも~今日はちょっと違う味つけを試してみたくて、あっさりめの味つけに。
漬けだれは醤油、酒、塩に生姜、にんにくのすりおろしをたっぷりと。
中弱火で蓋をして軽く火を通し、一旦取り出し、蓋をはずして、中火でからっと二度揚げしました。
蓋をして揚げものって初体験!!なんか不思議~♪
からっとジューシーに揚がりました♪お肉嫌いの娘も食べてくれてほっとしたよ。
レモンと一緒に頂くととってもおいしー!藻塩つけたり、からしつけたり、醤油もつけたり。。
でも段々飽きてきた(笑)
やっぱりいつもの甘めの味つけのから揚げの方がおいしいなぁ。。
食感も、からっとした感じより、我が家はしっとりした感じが好みやねんなぁ。
いつもは冷たい油のまま鶏肉を投入して、弱火でじっくり火を通します。
今度はストウブでそうしてみよう♪