ジュンジュンの「おいしいモン」




野菜がたくさん食べたくなったので今日はストウブで「蒸し野菜」!

20センチラウンドのストウブに切った野菜を入れて少しのお水を入れて蓋をして

弱めの中火で15分強くらい火にかけます。




今日はブロッコリー、オクラ、ゴーヤ、アスパラ、蓮根、さつまいも、かぼちゃ、パプリカ、玉葱、白葱。

オクラは縦半分に切って蒸しあがる最後に加えてさっと火を通しました。





ジュンジュンの「おいしいモン」




蒸しあがりました~

芋系がほくほくしてて特においしいです^^




今まで蒸し野菜って「ヘルシオ」でしてたけど、洗い物が多いし、ちょっとおおげさな感じで。。

ストウブなら蒸してそのままテーブルに置いて食べられるから洗い物が激減!!

ちょっとでも楽したい主婦です~(笑)





ジュンジュンの「おいしいモン」




蒸し野菜のタレは、ゴマダレ、藻塩、ポン酢、柚子胡椒。





ジュンジュンの「おいしいモン」




メインは「パリパリチキン」。今日はお手軽にマジックソルトをすりこんで焼いただけ。舞茸も一緒にフライパンへ。

重石をしてチキンを焼くと皮がぱりっぱりでおいしいです!

レシピはこちら




チキンは柚子胡椒をつけて食べるのも美味です~♪