ジュンジュンの「おいしいモン」




一時期よく作ってたけど、最近我が家から忘れ去られてたおかず^^;

久しぶりに作ったけど、簡単でおいしかったです♪

お水に昆布をつけておいてそれを使うから、お出汁をとる手間も省けます!!

甘辛おかずなので、ご飯にめちゃ合います!お鍋いっぱい作っても皆でぺろりと食べちゃいますよ!



おいしい羅臼の昆布をもらったので、今回はそれを使って、昆布もむしゃむしゃと食べました^^

肉厚やし、めちゃおいしかった!!



そうそう、スペアリブに「柚子胡椒」をつけて食べたら格段においしくなりましたよ^^



最近のおかずはほぼ毎日ストウブご飯。おかげで野菜をたくさん食べるようになりました。

新しい味にもちょくちょく出会えて楽しいご飯です^^



・作り方・

スペアリブを焼きつけて、牛蒡、人参、たけのこ、蓮根、こんにゃくを順に炒め、料理酒をふって、昆布を水につけておいたものをそのまま入れて沸騰させて、砂糖を入れて野菜に火を通し、醤油を入れてさらに炊いて、最後は煮汁を煮絡めてできあがり~♪