今日も「ストウブ」で。
ダイエットする気があるのかないのか!?今日の晩御飯は「豚の角煮」です(笑)
あ、でも確実に体重は減っておりますのでご安心を^^
いつもの「豚の角煮」のレシピはこちら です♪
今日はいつもと違う作り方で。塊の豚バラ肉を大き目に切って、「ストウブ」で焼き目をつけて、焼き目がついたらお水をひたひたに入れて火にかけて、沸騰したらお湯を捨てる。そこにお水、料理酒、生姜、砂糖を入れてことこと一時間。醤油を入れてまたことこと一時間。一旦火を止めて、冷めたら表面の白い脂をすくいとり、さらにまたことこと一時間くらい。
今日の晩御飯。
豚の角煮、ほうれん草のお浸し、水茄子の浅漬け、大根と人参のお味噌汁と完全和食です♪
「豚の角煮」味は完璧においしかった!!醤油とお酒と砂糖のバランスがバッチリ!!
けど、なぜか「「豚バラ肉」の赤身の部分がパサパサと言うか若干硬い。。三時間も煮込んだのに!?
ありえなーい!!旦那さん曰く「お肉の質の問題やと思うで」と。その一言で私の三時間は救われたよ(笑)単純~^^
水茄子もまだまだおいしいよねー!ビニール袋にすし酢、砂糖、醤油を入れて混ぜ、切った水茄子を20~30分くらい漬けておくだけで簡単浅漬けが作れますよ♪我が家ではもう一品~って時によく出現します^^
余談。
最近のマイブームは整理整頓!?少し前からキッチン収納や食器棚などの整理&掃除に没頭してます^^
豚の角煮をことこと何時間も炊いている間、今日も整理整頓~♪
息子が産まれてから気になりつつも、何もできないままずーっと過ごしてきましたが、一念発起!!
毎日少しずつ整理整頓しております。珍しくて嵐がやってくるかも~^^;
でもでも整理すると心がすっとしますね^^いらないものを捨てるとスペースも増えて快適!
モノがあふれかえった生活とはさよならしたいので、しばらく続けようと思ってます^^