ジュンジュンの「おいしいモン」





今日も「ストウブ」で。

「牛すじ肉」をことこと弱火で二時間。食べる時に「黒七味」をかけて頂きました。



夏の大根なんておいしくないのはわかっていたけど、久々にどうしても「牛すじ大根」を作りたくなって。

まだまだこんなに暑いのにねぇ^^;

大根がやっぱりおいしくなかったわー。大根はやっぱり冬に食べなきゃね。






ジュンジュンの「おいしいモン」




近所のスーパーでこんな玉葱を発見&即買い!

北海道の北見地方で作られた、真っ白な玉葱「真白(ましろ)」っていうブランド玉葱。

土づくりや農薬低減に手をかけた「エコファーマー」の認可を取得し、羅臼の海洋深層水を使用するなど

丁寧に作られているようです。






ジュンジュンの「おいしいモン」



見た目真っ白で驚いた!!めちゃキレイ~。

「真白」は土壌改良に「木炭」を使用して、二酸化炭素排出量を削減。

化学肥料、農薬の使用量が普通の玉葱の約半分ととってもエコ。

すごい努力されてるんだろうな。





ジュンジュンの「おいしいモン」




早速ゴーヤのサラダにしてみました。レシピはこちら

「真白」の特徴は「辛みが少なく甘い」から、水にさらす必要はないねんてー。

水にさらさず、そのまま生で食べてみたけど、本当に辛みが少なくて味が濃い!

いつも娘は水にさらした玉葱でも「辛い」と言って食べないけど、「これは甘くておいしい」って食べてたわ!



焼いても煮てもおいしいらしいので、次は焼いてみようかな♪焼いた玉葱って普通でもおいしいから、これまた嵌りそう!!

そうそう、お値段ですが、うちの近所のスーパーで1ネット3個入りで198円でしたよ。

気になる方はぜひお試しくださいね^^