ジュンジュンの「おいしいモン」





家の冷蔵庫にあった「さつまいも」を持参し、「焼き芋」に♪

炭に放り込んで、忘れていた頃においしく焼きあがってました^^ほくほくで甘くておいしー!




今回は燻製器を購入したので、燻製にチャレンジ!!初めてのことでなかなかうまくいかず、何が正解かよくわからない状況に(笑)かーなり苦戦。。。しかも大雨降ってくるし~。キャンプで雨って初めてやわ^^;






ジュンジュンの「おいしいモン」




簡単おつまみの6Pチーズの燻製。これは簡単にチーズにホイルを被せて下から燻してみました。



食べてみると~、燻製の香りがぷーんとして、めちゃくちゃおいしいやん!



娘がめっちゃ気に入ってぱくぱく食べてました^^





ジュンジュンの「おいしいモン」




とりあえず、燻製器は火にかけ続け、最後は義弟たけっちの荒業まで飛び出し(笑)



でもでも、蓋を開けてみると、ベーコンができてる!ん???ベーコンというよりも焼き豚か!?(笑)





ジュンジュンの「おいしいモン」



その場で端を少し切って食べてみたけど、まず旦那さんが食べて一言。「何これ!めっちゃ旨いやん!!」



続いて食べてみると~、皆大絶賛のおいしさ(^^)/塩麹の香りもちゃんとするんやね^^



豚バラ肉は塊を二本用意し、ひとつは塩麹に、ひとつは塩や三温糖、ローズマリーなどで作ったマリネ液に漬けて、毎日何度かひっくり返したり、揉みこんだりしながら5日間漬け込んで、流水で流して、最後の一日は冷蔵庫で乾燥させてキャンプに持参しました。



塩麹のベーコンはちゃんと塩麹の香りや味がしたし、マリネ液に漬けたベーコンは塩気が少し強い分、お肉の甘みも感じて、ちゃんと二種類のベーコンができました!!



多分、温燻のつもりが、熱燻になってたと思われる(笑)でもでもこんなにおいしいベーコンができるとは!!ほんと感動のおいしさでした。



燻製。。奥が深いかも!!






ジュンジュンの「おいしいモン」




そろそろ、晩御飯!




義妹よっしーが、スペアリブを蒸して、フルーティなタレに漬け込んで持参してきてくれました!それを炭火で焼いてそのまま食べると、フルーツの甘さが効いてておいしかったぁ♪




ジュンジュンの「おいしいモン」




そして、またまた今回もダッチオーブンで「鶏の丸焼き」。作り方はこちら






ジュンジュンの「おいしいモン」




これを火にかけます~





ジュンジュンの「おいしいモン」




焼きあがりました^^蓋を開けた瞬間、皆声を揃えて「おいしそー!」」の声。

旦那さんがもも肉、胸肉、手羽中と手際よくさばいてくれて、皆でがぶり!!

やっぱりおいしー!部位ごとにおいしさが違うのがよくわかるね^^






ジュンジュンの「おいしいモン」




こちらは「サムギョプサル」の準備。ってどんだけ食べるねん!!(笑)サンチュやキムチで巻いた写真が一切ないのは、寝起きの息子の機嫌がものすごーく悪くて、何の余裕もなかった私だから(苦笑)





ジュンジュンの「おいしいモン」




ご飯は、義妹よっしーがルクルーゼを持参して、炊いてくれました。本当はストウブ持参する予定が5合が炊けなかったので、ルクルーゼに変更。





ジュンジュンの「おいしいモン」





ちゃんとおいしく炊けました^^





ジュンジュンの「おいしいモン」




食後は「パーコレーター」で淹れたて珈琲の時間^^




「パーコレーター」ひとつでおいしい珈琲が飲めて幸せ^^





ジュンジュンの「おいしいモン」



ランタンを囲み、おしゃべりタイムは続くのでした~!やっぱりキャンプっていいなぁ^^