話題の「塩麹」、ちまたに遅れをとって、我が家も作りました~。
と言っても、旦那さんがね(笑)
「乾燥麹」とか色々あるけど、うちは「生の麹」を使用しました。
阪急オアシスで購入しておいたちょっとおいしそうなお塩で♪
生麹500gと塩180gを混ぜ混ぜすると、はじめはポロポロしたものが生地みたいにこんな塊になります。
そこにお水500mlを投入。
また混ぜ混ぜするとこんなトロトロした状態に。
ちょっとだけ味見してみると、まだめちゃくちゃ塩辛い!
密封容器に入れて少しゆるめに蓋をして、毎日一日一回かきまぜると1週間~10日くらいで発酵が進んでできるみたいです!そうするとまろやかな「塩麹」ができあがる予定~!!
ちょっと楽しみやわぁ♪