これは仲良し従妹のみぃまちゃんが手作りのクリスマスカードと共に娘に送ってくれたアイシングクッキー!
めちゃくちゃ可愛いよね♪みぃまちゃんありがとね!!
娘がめっちゃ楽しみにしていたプリキュアの「シャンメリー」。これひとつで娘はめっちゃテンション↑
「スモークサーモンとフルーツのサラダ」
さっぱりしてておいしかった♪いつものオレンジ酢のドレッシングに玉葱とパセリのみじん切りを加えたものにスモークサーモンを少し漬けておいて、カットしたオレンジとグレープフルーツとオリーブと盛りつけるだけです♪
「ローストビーフ」
どんなやり方で作ろうかと色々思案した結果、最近息子を追い回してばっかりで落ち着いてお料理できないので、なるべく洗い物が少なく楽ちんでおいしいものを!ということで「ルクルーゼ」でお肉も焼いてそのままソースも作っちゃうというレシピに決めました!
簡単でめっちゃおいしかったですよ♪
玉葱1/2はスライスして、牛もも肉400gは塩こしょうしておきます。ルクルーゼにサラダ油、バターを入れて熱して、強火でお肉の表面に焼き目をつけて、玉葱、セロリの葉少し、白ワイン少しを加えて軽く混ぜ、蓋をして弱火で15分弱、その間お肉を2~3回裏返しながら加熱します。その後お肉を取り出してアルミホイルに包んでなじませます。セロリの葉も取り出して、残った焼き汁にはちみつ、醤油を入れて軽く煮詰めます。塩こしょうして、バターと粒マスタードを入れて混ぜてソースのできあがり。あとはお肉をカットして器に盛りソースをかけてクレソンを添えてできあがり~
あとは娘のリクエストの「チーズフォンデュ」
確か去年のクリスマスも「チーズフォンデュ」したけど、白ワインでしたら大人の味すぎて子供には不向きだったので、今回は牛乳でしてみました。
牛乳でした方がめっちゃおいしい!
具材は、パン、生ハム、ウィンナー、ブロッコリー、プチトマト、人参。
やっぱりパンがおいしいねぇ!!
娘はめっちゃたくさん食べてました^^
息子も今日がチーズデビュー!!
そしてケナリーで予約しておいた「チョコレートケーキ」
私と旦那さんはショートケーキが好みなんだけど、娘は断固とチョコレートケーキがいいと。
中にも生チョコが入っていたりしておいしいんだけど、甘い。。
来年は絶対ショートケーキにするぞー!!
そして息子はこれまたクリームデビュー!でめちゃくちゃおいしそうにチョコレートクリーム舐めてました^^
娘からサンタさんへのお手紙とミルクティーとお菓子。
「サンタさん疲れてるやろから甘いミルクティーとお菓子あげたい」やって。
けど「サンタさん忙しいから食べてくれるかなぁ。。」やって。もぅ可愛いなぁ♪
そして一番のお楽しみ!!プレゼントは「この袋に入れてね」だって(笑)
さてさて、今から母さんサンタ始動です!!