今日は息子の一歳のお誕生日です♪
妊婦の時のことや出産のことを思い出してしみじみ。。
お腹の中にいた息子がこんなに大きくすくすくと成長してくれて、そして無事に一歳を迎えられて感謝です。
とはいえ、2人目って余韻に浸る余裕や時間があまりないのね(笑)
家族で息子のプレゼントを買いに行って、夜は家でお祝いしました(^^)
まだ離乳食の息子には、ケチャップライスでアンパンマン(^^)
娘と一緒に作りました♪
娘はこういう作業が大好きなのでノリノリで型を抜いたり飾ったりしてくれました。
「アボカドとエビとグレープフルーツのサラダ」
私と旦那さんの大好物のサラダ。グレープフルーツの酸味や玉葱、エビの食感がとてもいいです。
作り方は~
ムキエビをお水と白ワインを入れたお鍋でさっと火を通し、玉葱を1センチ角に切り、オリーブオイルで炒めて湯がいたエビを投入し、さっと炒め、塩コショウして冷ましておく。ドレッシングはオレンジ酢、オリーブオイル、塩コショウ、マヨネーズを混ぜておく。アボカド半分はボールに入れてつぶしてドレッシングに混ぜる。そこに残りの半分のアボカドを食べやすい大きさに切って入れる。冷ました玉葱、エビ、グレープフルーツを入れて混ぜてできあがり!
本当は「ウニのパスタ」をしたかったんだけど、「ウニ」が行ったスーパーになく断念。「カニの身」を売っていたので、カニ入りのペペロンチーノに♪生ハムをのせて食べました~
息子は「玉子、牛乳アレルギー」があるので、普通のケーキは食べられません。
近所のケーキやさん何軒か聞いてみたけど「玉子だけなら対応できるけど牛乳は無理です」とのこと。。
「シャトレーゼ」のアレルギー対応のケーキにしました~。
娘も玉子アレルギーがあったので食べたことがあります。
ショートケーキといえど、上には何ものってなく寂しい感じだったので、フルーツを娘と飾りました♪
ちょっとそれらしくなったかな(^^)/
♪ハッピーバースデー♪の歌は娘が歌って、ろうそくの火も息子の代わりに娘が「ふぅ~」して消しました(^^)
確か娘は2歳の誕生日ケーキでろうそくの火を「ふぅ~」して消せたから、息子も来年は自分でできるかな?
初めてのケーキはおいしかったらしく、パクパク大きな口を開けて食べてました(^^)
私達が食べるケーキもついでに購入♪
皆で楽しくお祝いできました(^^)
色んな人からたくさんプレゼントも届いて感謝感謝です!!ありがとうございました!!
また一年健やかに成長しますように。