今日は月に一度のお弁当持参日。今月は娘の誕生月♪
月に一度のお誕生日会でお母さんのお弁当食べながら、皆にお祝いしてもらうのです(^^)
5歳の誕生日なので、そぼろご飯にしてお誕生日お祝いっぽい感じにしてみました♪
はんぺんで苺のケーキっぽくしてみたけど、娘は気づくかな。。
「ウズラの卵にリボンと王冠のランチピックつけて顔も海苔でしてな」と娘からのリクエストにもお応えした♪
「お弁当ぐちゃぐちゃになるからカバンそーっと持ってな~」と散々クギさしたら、めっちゃ挙動不審な動きになってました(笑)
「そぼろ」
いつも義母ふっさーが作ってくれる「そぼろ」がおいしくて、初めて食べた時はそのおいしさに感動したんよね。もちろん娘もふっさーの「そぼろ」が大好き!なので、ふっさーに作り方を教えてもらって作ってみました。
味はなんとかそれらしくなったものの「そぼろ」の食感が全然違うねんな~。挽肉の問題かなぁ。ふっさーが作るのはいつもしっとりしていてめっちゃおいしいねんけど、私が作るとぽろぽろした感じでしっとりにはならんのよね~。使う挽肉変えたりしてもっと何回も作ってみよ。スーパーの挽肉によってハンバーグの仕上がりも変わるもんねぇ。
「そぼろ」と言えば、「鶏挽肉」が多いよね?ふっさーの「そぼろ」は「合挽肉」使ってます!