今日はひな祭りやね♪
昨年は義母ふっさーがちらし寿司を作ってくれて、一昨年は実家で母いっちゃーがちらし寿司を作ってくれて。。
今年は自分で作ってみようと思い立ち、義母ふっさーに伝えると、今朝義父まっさーが東部市場で~
蟹~♪
マグロ~♪
雲丹~♪
こんな豪華食材を娘のひな祭りの為に買ってきてくれたよ。ありがたや~。
でも私初めて「ちらし寿司」作るねんんけど~(汗)私の腕には豪華すぎるわ!
「海鮮ちらし寿司」になりました♪
「蟹」は身をほじほじして、半分はご飯に混ぜて、半分はのせることに♪
マグロは「漬け」にしてのせました~♪
酢飯は甘酢が好きなので、甘酢で。中に紫蘇が入っているのも私の中でかなりポイント高い!
あとの具材はM惣菜店の高野豆腐の炊いたんや椎茸の炊いたん、煮しめなどを拝借して刻んで入れた(笑)
お吸い物~!
定番中の定番ですな!ハマグリに菜の花、あとは娘の大好きな生麩に柚子。
そして、雛ケーキ♪
イベントごとの時のケーキは近所のケーキやさん「ケナリー」やけど、今回は近所に移転してきた「パティスリーガレット」にしてみようと思い、朝いち行ってみる。
でも肝心の雛ケーキがショーケースに全然並んでない!製造が間に合ってないとのこと。。気合を入れて買いに行って、ショーケースに何も並んでないことの悲しいことったらありゃしない。「ケナリー」に買いに行きましたがな!
娘はマジパンのお雛さんを嬉しそうに食べてました(笑)
とっても楽しい雛祭りでした~♪また一年、娘が健やかに成長しますように。