ジュンジュンの「おいしいモン」






先日、娘が芋掘りで持って帰ってきたつる付きのさつまいも!今日はこれで「大学いも」を作りました♪






ジュンジュンの「おいしいモン」





初めて作りました。ごくごく普通の「大学いも」。簡単にできるのね!






ジュンジュンの「おいしいモン」






こっちも「大学いも」。旦那さんに「大学いも作るねん~」と言うと「美味しい作り方教えたろか~」と教えてくれた。さつまいもは1.5~2センチくらいのスティック状に切って、切ったさつまいもをトングで四方八方軽く押さえながら揚げるとのこと。あくまでも潰すのではなく押さえる感じで。




めっちゃ美味しい!明らかに普通の「大学いも」より美味しい!スティック状の「大学いも」の方がめっちゃほくほく♪食感がこんなにも違うんだ~ってびっくり。今度から絶対この作り方で作ろう!!




結構ごつめのスティック状くらいの方が潰れずに仕上がります。




さつまいも600gに対して、お水200ml、砂糖100g、醤油小さじ1、はちみつ少しの分量です。スティック状に切ったさつまいもを揚げて、タレを煮詰めたところに入れて混ぜてできあがり~♪




娘はぴっかぴかの笑顔で「ママ、これめっちゃ美味しいやん!おかわりしてもい~い?」と言って、すごく嬉しそうにたくさん食べてくれました♪




「ママ、これどうやって作ったん?」「ママ、これは何が入ってるの?」と最近よく聞いてくる娘。いい傾向やな~!




正直、トングで四方八方押さえながら揚げるのは手がかかるし、面倒。けど、手をかけたらかけただけ美味しくなるもんだよな~とちょっとしみじみ考えさせられちゃいました。