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ありがとうございます
あなたの今日が
素敵な一日になりますように
今日はサラダに含まれるカリウムについてのクイズです
よろしければ、ぜひやってみてください
ポテトサラダ vs
マカロニサラダ
どっちがカリウム少ないですかね~
では見てみましょう
まずポテトサラダ
材料(二人分)
じゃがいも 100g
きゅうり 20g
玉ねぎ 20g
人参 10g
ロースハム 20g
マヨネーズ 20g
塩コショウ 少々
ドライパセリ 少々
ふむふむ
続いてマカロニサラダ
材料(二人分)
マカロニ(乾燥) 20g
きゅうり 20g
玉ねぎ 20g
人参 10g
ロースハム 20g
マヨネーズ 20g
塩コショウ 少々
ドライパセリ 少々
ここまでみて、みなさん気が付きましたでしょうか
最初の材料以外、全部同じということに
カリウムの別れ道は、じゃがいもかマカロニなんですね
書いていてびっくりしました
この材料での栄養価を比較していましょう
ポテトサラダ
エネルギー 136kcal
蛋白質 2.9g
脂質 9.0g
炭水化物 11.1g
ナトリウム 210mg
カリウム 269㎎
リン 66mg
食物繊維 1.1g
塩分 0.6g
対してマカロニサラダは
エネルギー 135kcal
蛋白質 3.4g
脂質 9.2g
炭水化物 8.0g
ナトリウム 210mg
カリウム 102㎎
リン 59mg
食物繊維 0.7g
塩分 0.6g
じゃがいもかマカロニかだけで、167mgも違いがでました
どちらもお好きな方は、他の食事でカリウムを多くとった時などは意識してマカロニサラダを選ぶといいかもしれませんね
ポイント
カリウムは、水に溶ける成分ですが、じゃがいもなどイモ類のカリウムはでんぷん質に包まれているので、ゆでたり流水にさらしてもなかなか抜けない特徴があります
なんとなくイメージできますかね
なので、ポテトサラダを食べる際は、量に注意しましょう
サラダを作る時は、野菜は切ってから水にさらしてカリウムを減らしましょう
流水か、ボウルの水を2~3回変えるのがいいですよ
ゆでたジャガイモやマカロニは、最初に塩コショウしておくと、味がなじみ美味しくなりますよ
ロースハムは塩分が多いので、入れすぎないように
ハムを混ぜた部分で味見をして、追加の塩分はなるべく少な目にしましょうね
マヨネーズを使うことでカロリーアップがしやすいメニューです。材料の加減やお好みでマヨネーズを足してもいいですよね
今日はサラダでクイズでした
迷ったときに思い出していただけたら嬉しいです
日高病院腎臓病教室YouTube
最後までお読みいただいて
ありがとうございました
2010年から毎月腎臓病の教室を行っています
遠方の方から
『参加できないけど内容を知りたい』
といわれたのがきっかけでブログをはじめました
一つでもお役に立てたらうれしいぞっと思って書いています
読んでいただけたら嬉しいです
三和化学研究所さんが発行している資料を元にした以前のブログを改変してご紹介しました