この黒い物体はいったいなんだ


これはチャジャン짜장の元
チュンジャ춘장という味噌です


始めて見た方はこの黒さにびっくりです

チャジャンの味の決めてはこのチュンジャンを油でよく炒める事


教室で行っている『サランクッキング交流会』はいつも火曜日で、土曜日は初めての開催です

平日はお仕事などで来られなかった教室の方々と、またブログを見てくださっている方々も参加してとても和気あいあいな雰囲気で楽しい時間を過ごしました



ブログで来られた方も生徒の皆様同士もほとんど初対面でしたが、韓国&韓流繋がりですから、すぐ盛り上がりました

また美味しいものを皆で協力して作って、一緒に頂けることは素敵な事だと思いました


クッキング交流会を行っている場所は、私の教室の近くにある『横浜市今井地区センター』で横浜市保土ヶ谷区になります。
今日は、相模大野、茅ヶ崎、川崎、戸塚からも来てくださいました

クッキングが終わった後は地区センターのフリースペースで2次回のちょっとおしゃべりタイムです

韓国語を勉強しているとやはり回りの学習者も気になってくるもんですよね。
私も皆様のお話を聞いてとても勉強になりました

やはり今日の皆さんも
聞き取りと会話
ができるようになりたい~

とにかく上達したい~

諦めずに続けたい~

共通している部分です。
大人の勉強ですから、
自分が自分に厳しくすること

例えば、
この単語を覚えなければご飯が食べれないと思えば、もっと必死になるはず

これは私が言ったんですが、極端すぎて皆で大爆笑しました

上達したい気持ちがあるなら、
必死になること。
必死になれないときは、ゆっくりマイペースで続けること。回りを意識する必要はない

気持ちだけの焦りでは上達しない
疲れてしまいます。実践の必死が必要ですね。
それは、小さい事からでも何かを習慣付けて続けること

できる事から始める

継続する

学習者同士での話だけでもやる気が増したようです

勉強に躓いたときやモチベーションをアップしたい時はこうゆうおしゃべりタイムは大事です


7月クッキング交流会は、
12日(火)、30日(土)です。
詳しくは➡☆