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御食事手帖

主に東京と湘南で食べ歩き、でも美食のためならどこへでも旅するブログ

裏付けとなるファクトはないのだけど・・・。

コロナ自粛解禁後、飲食店の料金は、なんとなく、いや結構高くなったような気がする。

特にそれまで1人2万円+αくらいだった価格帯のお店。

2人で終わってみると、今までになかった請求額、6万円とか7万円などと書かれているのをみて、「あれ・・・」と思うこと、しばしば。

 

どこも苦しい事情なのは痛いほど分かるので、何も問わずににっこり笑って支払いはする。

けど、肌感覚で1・5~2割くらい値が上がった気がすると、さすがにすぐには再訪しようという気は失せる。

 

自腹でとなると、やっぱり費用対効果の良さを求めたくなる。

ことにフレンチではなかなか難しいのだが、この「マ・キュイジーヌ」という店を紹介されて、一筋の光明が差した。

 

六本木通りに面したビルの地下。

ダークな感じの店内は、カウンターがメインで、テーブル席が1つ。

奥の厨房には、いかにも旨いものを作りそうな体型と表情の店主。

この人、かの「 ラ・ピッチョリー・ド・ルル」のシェフをやっていた御仁。

渡仏経験もあり、高級店での経歴もあるようだが、自身のお店は豚料理が中心のビストロに定めたようだ。

 

西麻布という立地ながら、料理もワインもリーズナブルな価格設定。

これならちょいちょい通おうか、という気になる。

 

まずは突出し。辛味を利かせた、ほんのり温かいパテ。ビールも泡もすすむ君。

パンがユニーク。米粉を混ぜて、外はカリッカリに香ばしく焼き上げ、中はほんのり甘みを感じる仕上がり。

ワインのつまみパンとして、とても優秀。

ラタトゥーユに温玉をのせたもの。野菜ゴロゴロ派で、歯ごたえも残している。クタクタ派からの迫害を受けかねないが、温玉をのせた時点で、原理主義とは一線を画しているのだから見逃してあげてほしい。

グラタン・ドーフィノワ・ア・ラ・ミニッツ。わざわざ「ア・ラ・ミニッツ」との注釈入りだけあって、注文してから作り始める。

芋自体の歯触りと風味を楽しむには、このような「サッと煮」が良いのだろう。が、私はジャガイモを下煮して、じっくりオーブンで焼き上げて、グズグズになるやつの方が断然好きである。これまた、いわば宗派の違いにすぎないのだが。。。

お得意であろう、ブーダン・ノワール。香辛料が効いて、パンチのある味わい。付け合せの芋は、今度はどストライクで好み。

エゾ鹿のハツのロースト。とても新鮮なハツで、臭みゼロ。思った以上にあっさりしていて、鹿の心臓と言わなければ、万人が好む肉質。

メニュー上には通年あるようだが、売り切れの時が多そう。

特上豚ロースのカツレツ。

これは見ての通り。薄すぎず、厚すぎずで、脂もしっかりあり、とんかつとカツレツの合いの子のような感じ。

結構なポーションなので、注文する前に気合を入れる必要あり。

 

今は夜中まで営業しているよう。

場所柄、高級ワインを持ち込むニューリッチの人々が、テーブル席でウェイウェイしていたりもする。

そんな騒ぎが気にならないほど、気楽に美味い物を食わせてくれる佳店である。