さて、日本とアメリカで認可されている人工甘味料は、現在では5種類あります。
前回までシェアさせて頂いたサッカリン。
ひょっとしたらあなたもすでに知っているかもしれないアスパルテーム。
これにアセスルファムカリウムと、比較的新しい人工甘味料と言えるスクラロースとネオテームがあります。
今回から数回は、あなたもすでに知っているかもしれないアスパルテームについての情報をシェアさせて頂きます。
なぜ、私がアスパルテームについて『あなたがすでに知っているかもしれない』と言うのか……
アスパルテームなんて単語、見たことも聞いたこともないぞ、とあなたは思うかもしれませんが、味の素、とくるとどうでしょうか?
これにさらに、パルスイート、という商品名ならば聞き覚えがないでしょうか。
アスパルテームは、実を言うと、食品添加物の歴史の中で最も広範囲にテストされてきた人工甘味料と言っても良いかもしれない品です。
え? じゃあ安全な人工甘味料なんじゃないの? と思われるかもしれませんが、残念ながらそうとは言い切れないのです。
このアスパルテームは健康に対して問題があるのではないか、と今でも議論されている品なのです。
アスパルテームは1965年に、アメリカのサール薬品の研究者たちが新しい胃潰傷の薬をつくる過程で発見された人工甘味料なんですが、その後、日本の味の素が大量生産の技術を開発したのです。
1973年にアメリカのG.D.サール社が、食品添加物としての発売許可をアメリカ食品医薬品局に申請し、1974年に乾燥食品として許可されました。
その後、1981年にアスパルテームはチューインガムとゼリー、それにプリンにシリアル、卓上甘味料への使用が、アメリカ食品医薬品局に承認されました。
2年後の1983年にはこれらに追加される形で炭酸飲料に、そして1996年にはすべての加工食品への使用が許可されたのです。
日本ではどうなの? と言うと、今から約30年前の、1983年に食品添加物として指定されています。