さつお祭 | JINのブログ

JINのブログ

ツーリングやちょっとしたバイクいじりをブログにしてます


先日ソールを張り替えたブーツ。ペダルが当たるとこや、直して欲しい所を修理に出して上がってきた。

こんなもんをさ、夕飯前にオイル塗って磨いてんの、
半キャップにダメージ加工してるクセに。


そうそう、久しぶりにブーツを引き取りに行く時に元シルクロードに乗ってみた。久しぶりってのは、2週間くらい前から肘が痛くてバイクに乗れてなかった。やめとけばいいのにちょっと良くなると痛くないもんだからまた忘れて痛める。バイクと違ってそのうち治るからいいのだけどね、久しぶりに乗ったらこんなにコロコロと回る気持ちいいエンジンだったかね、シルクロードって。

そして今日はさつお祭だ。さつお祭とは、古来より伝わるうちの近所数十メーターのみ、一斉に夕飯に秋刀魚を食べる風習。バイク仲間の北海道在住さつお氏からの恵みなのだ。

暗くなる前に用意する。

もうね、今日呑む焼酎を水で割ってカボスを絞っておく。
いつもの七輪で着火
わしは基本的に炭を扇ぐとかしない。
炭って燃えやすいのでね、そこそこ空気が抜けるように炭を配置すれば何もしなくても炭は熾る。つまり楽がしたい、呑みたいから。

炭が安定したので秋刀魚を焼く

ご飯茶碗くらいの大根おろしを用意してカボスに醤油、ふんだんに用意した大根おろしを秋刀魚に載せたらワシワシ頂く。

うめえええぇえ!!こんなに食べやすくていいのかな、無駄が無い。

明日も焼いちゃおうかしら。感謝感謝である。