23日から二泊で栃木の実家に帰省。

春の陽気に誘われたのか、畑の隅でふきのとうが芽吹いていました。

こんなにたくさん見つけました♪

46歳男の手料理 気ままにスローライフ☆ミ             +食べ歩き&飲み歩きな Oh! Happy Days!!

それから実家の畑の隅で粗放栽培されているヤーコンもこんなにたくさん。

46歳男の手料理 気ままにスローライフ☆ミ             +食べ歩き&飲み歩きな Oh! Happy Days!!

ヤーコンは炒め物に。

46歳男の手料理 気ままにスローライフ☆ミ             +食べ歩き&飲み歩きな Oh! Happy Days!!


ふきのとうはアンチョビと絡めてパスタに。春の香りがいい感じ♪

46歳男の手料理 気ままにスローライフ☆ミ             +食べ歩き&飲み歩きな Oh! Happy Days!!


ふきのとうが苦手という娘のために、実家の畑に生えている菜花を摘んできてもらって、それもパスタにしてみました。若くて柔らかい菜花です。

46歳男の手料理 気ままにスローライフ☆ミ             +食べ歩き&飲み歩きな Oh! Happy Days!!

おいしゅうございました。すっかり食べすぎちゃいました。


ということで、いま名古屋に帰る新幹線の中です。昼過ぎには名古屋に到着します。

さあ、仕事だ。