



毎週、水曜日にらでぃっしゅぼーやの食材宅配が届く。
ということで、本日のお届け品のご紹介です。
まずは、野菜パレットの内容から。「ジャストパレット」(卵6個)です。
・にんじん 1本
・大根

・キャベツ

・安納芋 2本
・チンゲン菜

・ターサイ

・小ネギ

・おくら

・温州みかん 1箱(5個)
・富有柿 1個
・平飼い自然卵

以上。
そうそう。忘れてました。らでぃっしゅのターサイ(ターツァイ)!
とにかくでかいんです。直径50~70センチくらいあります。鍋に入れたり、茹でたり、炒めたりと、こまめに使うと、意外と便利な野菜です。
安納芋は種子島のサツマイモ。
その他の食材
・四酪のむヨーグルト

・野呂さんの小粒納豆 50g×2カップ
・おとうふ工房の絹生揚げ

焼いた生揚げ(厚揚げ)が美味しい季節です。夏は豆腐ばかりでしたが、冬はやっぱり厚揚げです。
・富士バナジウム天然水 8L
・国産若鶏もも 280g
・国産活あさり 220g
・宮古島の太もずく 110g×3
・三陸産コリコリめかぶ 50g×3
・おろししょうが 5g×6個
・おろし本わさび 5g×6個
・練りからし 3g×10個
↑上記3品は、冷凍のパックです。買っておくと便利。
・根しょうが 200g
・天然酵母元気パン 300g
・ライトツナフレーク缶 80g×4缶
・トマトケチャップ 300g
・中濃ソース 300ml
・焼肉のタレ(中辛) 170g
・練り黒胡麻 200g
・ワイン講座
テッレディキエティ (白) イタリア/ヴェネト州 トレッビアーノ、マルヴァジーア
(柑橘系の香りや日本の梨、甘いアプリコットの香り。酸味と甘みのバランスがとれた味わい。)
合う料理:軽いアンティパスト、野菜や白身魚のてんぷら。
ヴィラフランソワーズ (赤) ミディアム フランス/ラングドック地方 カベルネソーヴィニヨン、メルロ
(上品で複雑な香り。やさしく濃縮した果実の甘み。)
合う料理:焼鳥、ローストチキン、ミートボール、ミートソース。
(ワイン講座「ワイン通信」より引用)
・奥丹羽の日本酒(山名酒造)
生詰ひやおろし 720ml
弥三治 720ml
弥三治うまいんだな。これが。生詰ひやおろしも、(⌒¬⌒*)んまそ・・・♪
・風の谷のビール
ピルスナー&ダークラガー 330ml×3本×2種
・ノッヴェロ(赤) 750ml×2本
オーガニック ノヴェッロ デル ヴェネト 2008
* 生産者: ペルラージュ (Perlage S.r.l) 原産国: イタリア / ヴェネト州 容量:750ml 赤・ミディアムライト
ノッヴェロとは、イタリアのヌーボーのこと。(ヌーボーはフランス語、ノッヴェロはイタリア語って、そんだけですけどね。w)
らでぃっしゅで紹介されていたのが、おいしそうだったのでつい2本買っちゃいました。(;^_^A アセアセ・・・
興味のある方はこちらに商品の紹介があります。Two-G Wine Collection←click!
「"オーガニック ノヴェッロを!"という、皆様からの多数のご要望に答えるため、ようやく『これこそは!!』と、見つけだしたオーガニック ノヴェッロをご用意いたしました!!昨年もご好評をえたヴェネトの生産者、ペルラージュによるノヴェッロの取り扱いも4年目となります。メルロ種を主体にカベルネ種をブレンドして造られます。キャンディやボンボンを感じさせるジューシーでさわやかな味わいとほのかに感じる渋味が非常に心地よくマッチして、チャーミングなスタイルにまとまっています。ちょっと冷してお飲みいただけるワインです。」(上記サイトより引用)
・台所石鹸詰替(ピロータイプ) 400ml
・うるおい洗濯石鹸詰替 900ml
・パックスナチュロン 衣類のリンス詰替 1本
・ダニコナイ 15個入り
以上、本日のお届け品でした。




野菜宅配のらでぃっしゅぼーや。まずは安心食材を試してみませんか?