こんにちわ。

今朝届いた、らでぃっしゅぼーやからのプレゼント(←今朝の記事参照♪) で、肉じゃが作りました。

これが今朝とどいたプレゼントです(再掲)。



ということで。

じゃがいも 7個
にんじん 6本



冷蔵庫には新玉ねぎが4個。。。。


ちょうど肉じゃがを食べたいと思っていたところでした。
(今朝、masuyanさんの肉じゃが醤油の記事(←これ) を読んだせいか、頭の中に肉じゃがのイメージが。。。)


ということで、肉じゃが作りました。

まずは、じゃがいもの皮をむきます。が、包丁は使いません。ひたすらたわしでこすります。幸いなことにさすが新鮮なじゃがいも。あっという間に簡単につるつるお肌に大変身。



素敵なじゃがいもです。

まるで肉じゃがにしてくれと言わんばかりのじゃがいもです。

早く私を料理してラブラブ

ということで、


にんじんもたわしでこすります。包丁は使いません。
らでぃっしゅのにんじん特有の甘いいい香りが・・・・微かにします。w



さて、冷蔵庫から取り出した玉ねぎ。四つに切って入れます。ここで包丁登場。w

はい。お水をひたひたに。。。。あれれ。

二つの鍋になっちゃいました。


いいんです。いいんです。

気にしない、気にしない。


ということで、


じゃぁ~~~ん♪



取り出しましたのは、牛肉と豚肉。



ジャージー牛のしゃぶしゃぶ用


放牧豚のバラ上小間肉

火にかける前に材料を全部入れちゃいます。
手抜きが肝心♪

こうです。

はい。肉はいりました~♪

まだ半解凍状態です。それでいいんです。

これを弱火にかけます。ごくごく弱火でね。ゆっくり肉が解けるように。w

あ、そうそう。火にかける前に、上から調味料入れちゃいます。

豚と牛で味を変えてみました。

ジャージー牛肉じゃがのほうには、砂糖大さじ3~4、三洲みりん大さじ2~3、田中屋しょうゆ大さじ3~4

放牧豚肉じゃがのほうには、八方だし大さじ3~4、こんにちわ料理酒大さじ2~3、田中屋しょうゆ大さじ2~3

確かこんな感じで入れたと思いますw。要はなにごともてきとーです。難しく考えちゃいけません。
(大さじなんて使ってません。目分量でぱっぱと入れます。)


ここで大事な注意がひとつ。

あくは丁寧に取りましょう。汁のにごりがなくなるようにあくまで徹底的に。
最後まであきらめず、あくと戦う正義の味方になったつもりで頑張りましょう。



じゃぁ~~~ん♪


さあ、本日のメインイベント~♪


肉じゃがの牛豚対決です。


口直しの冷やっこがレフェリーです。


ついでに、冷蔵庫にあったプレミアムモルツの白黒対決もやっちゃいます。



放牧豚の肉じゃがか、それとも、ジャージー牛の肉じゃがか!

あなたのご注文はどっちー?

(って、ビール二本飲んでから書いてるのでちょっとテンションが高いんですm(_ _;)m )


ジャージー牛の肉じゃがか!

放牧豚バラの肉じゃがか!


どちらもおいしゅうございました。


さてさて、もうひとつの対決。白と黒。あなたはどっちー?(しつこいw)



どちらも個性的でおいしゅうございました。

今日も、らでぃっしゅぼーやに感謝。





しとしと静かに雨は降る。


さて、お風呂にはいろ。お風呂で読書、読書。






本日の昼食の らでぃっしゅ度 80% 合格合格合格合格
  (ビール以外の食材はすべて「らでぃっしゅぼーや」の宅配食材♪)




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