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今日は日本酒お酒とワインワインも届いたぞっと!

右から、「丹波旬楽・春の原酒上澄み」お酒、「奥丹波・春霞み」お酒、「にごり酒 醪」お酒、「リースリングイタリコ バプティスタ(白)」ワイン、「マンドルロ(赤、微発泡)」ワイン
右二本はお酒「奥丹波・山名酒造の酒クラブ(準定期)」、真ん中は元気くん(注文品)、これもお酒山名酒造さんです。左二本はワイン「こだわりワイン講座<続・イタリアワインを楽しむ>(準定期)」のお届け品。順にちょっと説明を。
ちなみに僕は大の山名酒造お酒ファンです。それからワインワインはイタリア大好きです。

お酒「丹波旬楽・春の原酒上澄み」(五百万石・純米吟醸)
上澄みというのはオリオバケが沈んだ後の上澄みのことです。「今回はしぼった直後の桶で濁っていたオリオバケを、ひと月かけて自然沈降させた「上澄み」チョキ。こうしてゆっくり時間をかけてオリオバケを下げることでさらに旨みが増す。しかし昨今は効率優先で、ドクロオリ下げ剤なる化学物質叫びを投入して一日で上澄みを得ようとする蔵元が多い」そうだ。(「酒倶楽部通信」より引用)

お酒「奥丹波・春霞み」(純米酒=純米吟醸と純米酒のブレンド)
これの紹介については、山名酒造のホームページでどうぞラブラブ


お酒「にごり酒 醪(ろう)」(兵庫北錦・純米にごり)
山名さんのにごりは、ほんとうにすごいフレッシュでおいしいんです。二日酔いもぶっとびます恋の矢

ワイン「リースリングイタリコ バプティスタ」(白)リースリングイタリコ100%・ピエモンテ州・辛口
「グレープフルーツオレンジのようなキリッとした酸味に、洋梨やモモのような甘みも加わり、やわらかな口当たり」だそうです。リースリングイタリコという品種は、WELSCHRIESLINGの別名で、ドイツのリースリング種とは違うそうです。成熟が遅く豊富な酸を持ち合わせたライトボディーで香り高いおとめ座ワインを造る品種。酸味と花の香りが特徴。(「ワイン通信」より引用)

ワイン「マンドルロ」(赤・微発泡)バルベーラ100%・ピエモンテ州・ライトボディ
「微発泡をおびた、さわやかでキュートべーっだ!なライトスタイル。プラムのやわらかな甘みとほんのわずかな発泡性による清涼感が特徴」だそうです。(「ワイン通信」より引用)


お酒お酒ワインはこれくらいにして、さて、他のお届け品。

今週の「ジャストぱれっと」
・葉玉ねぎクローバー 1束(3個) (旬の食材。素材を生かして、葉っぱはヌタかな。玉部分はスライスかなぁ。)
・じゃがいも満月 4個 (北海道のじゃがいもです。)
・つくね芋新月 半分 (鹿児島のつくね芋。粘りの強い山芋の一種。とろろ汁でも作るかなぁ~。)
・ブロッコリーあじさい 1個 (定番のブロッコリーですね。茹でてそのまま付け合せに。)
・白菜 1/4個 (これも定番。白菜です。味噌汁もいいし、炒め物もいいね。ま、ぼちぼち使いましょう。)
・ほうれん草クローバー 1束 (これまた定番。ほうれん草。(*'へ'*) ンー 今回はどうしてくれよう。)
・にらクローバー 1束 (らでぃっしゅのにら、おいしいですよねぇ~。甘みがあってとても好きです。)
・いんげんクローバー 1パック (いんげんですねぇ。なににしようかなぁ。)
・いちごいちご 1パック (やったー。いちご食べたかったんだよな。静岡・藤枝いちごの会さんの作品です。)
・平飼い自然卵ヒヨコ 6個

定番くん
・四酪のむヨーグルトおうし座 1L
・らでぃっしゅぼーやのお豆腐(もめん)将棋 1丁
・おかわり家族納豆 40g×4個

・プロバイオティクスヨーグルトおうし座 80g×3個
・石窯焼プチフランス(パン)食パン 2個
・レインフォレストスペシャルブレンド豆コーヒー (コーヒー豆) 250g
・有機さやか白味噌 500g
・まるゆき信州味噌 1kg
・豆板醤さそり座 80g×4個 (豆板醤大好き♪)

・天然ごりフグ 200g (四万十川のごりです。がらびき漁で漁獲。から揚げにするの♪ これがうまいんだ。これがごりフグ )
・ながらみかたつむり 150g (これはね、「キサゴ」という貝です。酒呑みにはたまらない一品です。これがキサゴかたつむり
・きびなご天日干しうお座 100g (これもねー酒呑みが大好きな一品。きれいだよね。きびなご うお座。フライパンでカラカラと焼くんです。)

以上、今週のお届け品でした~~音譜