宮崎市周辺に住む宮崎県民はうなぎの白焼きに○○をかけて食べる!?
何をかけるかと言うとなんと酢みそ!!だそうです。
酢みそといえばぬたやハモの湯引き、ウドなどにつけて食べるものですよね。
一方うなぎの白焼きと言えば、関東では、
一度蒸した鰻をタレに漬けることなく素焼きしたもので、お酒の肴に定番の一品。
わさび醤油でいただくのが一般的です。
しかし宮崎市のうなぎ屋さんでは、少量ではなく、たっぷりと
酢みそが鰻を覆うようにかけられたものが出されていました。
なんでもさっぱりしていて美味しいらしいです。
一般的なわさび醤油の食べ方を知らない人もいました。
宮崎県民はもともと酢みそが大好きらしく、白身魚やそうめんも
酢みそで食べる人がいるようです。
入船という老舗鰻店の3代目主人が白焼きも
酢みそで食べてみようと始まったのがきっかけだったそう。
しかも宮崎県はうなぎの養殖の収穫量が全国3位!!
そしてうなぎには肝吸いが定番ですが、なんと宮崎では
呉汁(ゴジル)が定番なんだそうです。
呉とは大豆をすりつぶしたものでそれを味噌汁に投入し泡だてたものがご汁とのことです。
このうなぎの白焼きは、ケンミン代表の川越シェフもオススメする美味しさのようですよ。
個人的にはうなぎの白焼きをわさび醤油で食べること自体
知らなかったじもてぃ☆です(´;ω;)蒲焼しか食べたことないの~・・・
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