今日は丸亀製麺に行ってみました。

チェーン店にはあまり行ってなかったので、個人商店との比較。

15時も過ぎてたので、店内はガラガラ。

ぶっかけ冷やでシンプルにいきました。

麺、うまいっすね。シコシコして、よく冷えた分コシがあります。


店員同士が暇なようで、大声で会話しているのが耳に入りました。

売り上げが今日は●万で、いつもより低いとか、

この前は●万だったとか…


自分が店舗開店で人を雇うかはまだ分かりませんが、チェーン店は

こういうのがコワイ。


味とかのまえに、目の届かない店員同士の会話や

お店の中の雰囲気などは、店舗経営の本質に関わることですね。

技術や味が保障されている分、惜しいところです。

これがチェーン店の穴ですね。


だからといって個人店舗が安心ではなく、やはり人も雇うところも多いし、

お店の雰囲気はマニュアル化されていない分、気づかないことも多い。

味だってチェーンと比較して安定しにくいです。

店舗形態にかかわらず、味、サービス、技術、経営法など、

定番をつくりあげ、それを常に生かして進む姿勢を、

お店全体で考えられれば最高ですね~




ロールケーカー編集者日記

写真は「定番もの」のスプーン系ロール。

いつ食べても飽きまへんな。