今日は丸亀製麺に行ってみました。
チェーン店にはあまり行ってなかったので、個人商店との比較。
15時も過ぎてたので、店内はガラガラ。
ぶっかけ冷やでシンプルにいきました。
麺、うまいっすね。シコシコして、よく冷えた分コシがあります。
店員同士が暇なようで、大声で会話しているのが耳に入りました。
売り上げが今日は●万で、いつもより低いとか、
この前は●万だったとか…
自分が店舗開店で人を雇うかはまだ分かりませんが、チェーン店は
こういうのがコワイ。
味とかのまえに、目の届かない店員同士の会話や
お店の中の雰囲気などは、店舗経営の本質に関わることですね。
技術や味が保障されている分、惜しいところです。
これがチェーン店の穴ですね。
だからといって個人店舗が安心ではなく、やはり人も雇うところも多いし、
お店の雰囲気はマニュアル化されていない分、気づかないことも多い。
味だってチェーンと比較して安定しにくいです。
店舗形態にかかわらず、味、サービス、技術、経営法など、
定番をつくりあげ、それを常に生かして進む姿勢を、
お店全体で考えられれば最高ですね~
写真は「定番もの」のスプーン系ロール。
いつ食べても飽きまへんな。