稲刈り最盛期です!
土曜クラス14名
日曜クラス32名
が参加しました。
まずは、
個人たんぼの稲刈り
次にみんなのたんぼの稲刈りをしました。
稲刈り
結束
おだがけ
脱穀
手分けして
みんなで頑張って
かなりはかどりました。
日曜日には、
野菜の収穫祭もしました
教室の畑の
モロヘイヤ、ミニトマト、枝豆、なす、ゴーヤの他に、
会員の皆さんの作った
スイカ、カボチャ、ゴーヤ、玉ねぎ、ジャガ芋、などなど
さらに、
おはぎ、コロッケ、栗のジャムと渋皮煮、手作りパン、焼きそば、手作りプリン、コーヒー、たくさんのお菓子、まだまだあったような…
そしてメインは、
会員さん手作りの地ビール
うまぁ(~_~)
最後に、
たんぼと池で捕獲した
ザリガニを焼いて
しっぽだけ食べました。
はっ!いける(゜▽゜)
お腹いっぱいで
午後の稲刈りに向かいました。
バーベキューの準備と調理と片付けをしてくださった皆さん、ありがとうございました。
最後は日没スレスレで完了
解散したときは真っ暗でした。
もう少し稲刈りが続いて、同時進行で脱穀、もみすりをします。
お楽しみに
校長