こーはかせのブログ 寺田本家の蔵で醤油しぼり

こーはかせのブログ しあげの作業

こーはかせのブログ 月のとうふさんに大豆を渡して、豆腐にしてもらいました


今日は晴れました。

17人で作業。


まずは、塩水選。

黒米、紫米、緑米、いのちの壱をやりました。


次に、寺田本家に行って、醤油しぼりの見学。

まき割りにもチャレンジ。


お昼御飯も寺田本家で食べました。

デザートのチョコとクッキーおいしかったです。


お昼を食べてから午後は

旧町役場の下見とジャガイモ畑の用意。


蔵祭りの準備も少しずつ進んだ感じ。


ジャガイモ畑は、

すごい勢いで草むらから畑に。

おおおおお!


ご苦労様です。


今日のおみやげは、

月のとうふさんに作ってもらった絹ごし豆腐と

しぼった生醤油と

小松菜、ホウレンソウの間引いたものと

大豆と醤油の搾りかす


仕上がった醤油は後日皆さんに配布します。


豆腐がめちゃめちゃうまい。

よかったぁ。


次回は炭焼きにチャレンジ。

さてどうなるやら。


放課後、ニワトリに餌をやり、

醤油しぼり屋さんにお礼のお豆腐を渡してからゆうゆうへ。


なかなか忙しい二日間でした。


皆さまお疲れ様。


校長