こーはかせのブログ
醤油しぼり機



こーはかせのブログ
醤油しぼり機正面


今日はなんとか雪が降らずに曇りで済みました。

よかったぁ。


でも、昨日まで雪の予報だったので、自給教室土曜クラスの方の多くが

日曜クラスに参加となりました。


今日は8人で作業。


午前中はコシヒカリとヒメノモチといのちの壱の塩水選。

比重の重い籾を分けました。


ハウスの中は暖かくて快適。


大豆を100gずつキッズにわけてもらってみんなに配布。

あまったら納豆作りかな。


次に、少し大きくなったホウレンソウと小松菜を間引き。


つづいて、ニワトリ小屋の見学。

ヒヨコがかなり自立してました。


帰りに福ちゃんのパンでバナナケーキをみんなで買い占めました。

うまぁ~。校長は土曜限定のバナナケーキが好物です。


お昼は塩水選と温湯消毒と浸種と催芽と栄養価計算の講義。


田んぼの配分の案もだいたい決まりました。


つづいて、月のとうふに行って、

昨年収穫した大豆でつくってもらった絹ごし豆腐をげっと。


次に、寺田本家で醤油しぼりの様子を見学。

自給教室で仕込んだ醤油は明日しぼってもらいます。


つづいて、神崎町旧町役場を見学。

ここで、3月13日の蔵祭りで何を出品するか・・・。

みんなで考え中。


雨が降ってきたので、

ハウスに戻ってホウレンソウと小松菜の定植。


大きくなれよ~。


最後にちょこっと大豆の脱穀をして解散。


昨日まで雪でどうなることかと思ってたけど、

すごく楽しかった。


はかせ