今日はなんとか雪が降らずに曇りで済みました。
よかったぁ。
でも、昨日まで雪の予報だったので、自給教室土曜クラスの方の多くが
日曜クラスに参加となりました。
今日は8人で作業。
午前中はコシヒカリとヒメノモチといのちの壱の塩水選。
比重の重い籾を分けました。
ハウスの中は暖かくて快適。
大豆を100gずつキッズにわけてもらってみんなに配布。
あまったら納豆作りかな。
次に、少し大きくなったホウレンソウと小松菜を間引き。
つづいて、ニワトリ小屋の見学。
ヒヨコがかなり自立してました。
帰りに福ちゃんのパンでバナナケーキをみんなで買い占めました。
うまぁ~。校長は土曜限定のバナナケーキが好物です。
お昼は塩水選と温湯消毒と浸種と催芽と栄養価計算の講義。
田んぼの配分の案もだいたい決まりました。
つづいて、月のとうふに行って、
昨年収穫した大豆でつくってもらった絹ごし豆腐をげっと。
次に、寺田本家で醤油しぼりの様子を見学。
自給教室で仕込んだ醤油は明日しぼってもらいます。
つづいて、神崎町旧町役場を見学。
ここで、3月13日の蔵祭りで何を出品するか・・・。
みんなで考え中。
雨が降ってきたので、
ハウスに戻ってホウレンソウと小松菜の定植。
大きくなれよ~。
最後にちょこっと大豆の脱穀をして解散。
昨日まで雪でどうなることかと思ってたけど、
すごく楽しかった。
はかせ